Основными документами, регламентирующими порядок и механизмы проведения производственного контроля, являются:
1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ».
2. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
3. Методические рекомендации МР 2.3.6.0279-22 (далее МР) - разработанные в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) для предприятий и организаций, связанных с производством и обращением пищевой продукции, в том числе продукции общественного питания. Данные МР включают в себя: рекомендуемые типовые программы организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции в предприятиях торговли с указанием объектов, параметров контроля, периодичности контроля, ответственных лиц, нормативных документов (приложение 1) и в предприятиях общественного питания пищевой промышленности (приложении 2) настоящих МР.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, обязаны выполнять требования санитарного законодательства в части порядка и организации производственного контроля. Отсутствие программы производственного контроля (ППК) является административным правонарушением по ст. 6.3 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Данное правонарушение влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа, или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Составляющим элементов программы производственного контроля является план лабораторного контроля. За консультацией по вопросам составления плана лабораторного контроля (часть ППК) Вы можете обратиться по телефону: (498) 684-49-17
Услугу по гигиенической оценке плана лабораторного контроля по программе производственного контроля оказывает Орган инспекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» осуществляет широкий спектр лабораторно-инструментальных измерений, исследований в рамках проведения производственного контроля:
Для заключения договора на разовое оказание услуг необходимо обратиться в службу «Единого Окна» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2 (1 этаж здания), окна №№ 1-4
Телефон для справок: 8 (495) 583-00-81 Почта: eo@cgemo.ru
Для заключения долгосрочного (годового) договора, в т.ч. на ИДК, необходимо обратиться в окно №7 службы «Единого Окна» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2 (1 этаж здания), окно № 7.
Телефон для справок: 8 (498) 684-48-17 (доб.304), 8(916)271-04-66 Почта: SokolovaVN@cgemo.ru
Доверенность на представителя заявителя / представителя от организации.
При заключении договора на ПК (копия программы производственного контроля (плана производственного контроля) или заверенное ответственным лицом Приложение к заявлению с указанием видов работ, перечнем показателей для определения, количеством и периодичностью их контроля.
При исследовании продукции (акт отбора проб – при самостоятельном отборе, сопроводительная документация, технологическая карта, меню-раскладка, копия ТУ/ТИ и др.).
Карточка организации для ЮЛ и ИП (ИНН, КПП, номер телефона, адрес электронной почты, расчетный счет; корреспондентский счет; БИК, наименование банка, юридический адрес, фактический адрес).
Копия приказа / копия положения/ доверенность на руководителя (если он действует на основании приказа /положения/ доверенности).
Приём заявлений на ИДК осуществляется в окне № 7 по адресу: г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2 (этаж №1)
За консультацией по вопросам ИДК Вы можете обратиться к экспертам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по телефонам: 8 (498) 684-49-21; 8 (498) 684-49-18
Индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК) осуществляется в медицинских, ветеринарных, научно-исследовательских, промышленных и других организациях, использующих в своей деятельности источники ионизирующих излучений.
При проведении ИДК Заказчику необходимо ознакомиться со следующими нормативными документами:
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» осуществляет ИДК персонала групп А, Б с оформлением протокола результатов измерений полученных доз. Персоналу организаций выдается комплект (при необходимости 2 сменных комплекта) дозиметров для ношения в рабочее время. Снятие показаний с дозиметров производится ежеквартально. Сведения о полученных дозах, согласно требованиям НРБ-99/2009, заносятся в карточку учета индивидуальных доз персонала, а также используются при формировании отчета 1-ДОЗ для представления в органы Роспотребнадзора.