Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2. Тел. 8 (495) 586-12-11

Профсоюз медработников

Приготовление шашлыка на майские праздники с семьей или друзьями – отличная идея. Но важно провести это время без вреда для организма.



Избежать или, по меньшей мере, снизить риски негативных последствий от употребления шашлыков помогут следующие правила:

1.          Покупайте мясо в магазинах или на рынках, где есть ветеринарно-санитарный контроль и условия для правильного хранения мяса.

2.          Осматривайте мясо перед покупкой — заветренные куски, имеющие неприятный, запах, пятна, необычный цвет или консистенцию, не пригодны к употреблению.

3.          Избегайте мяса, продающегося замаринованным. Часто таким образом пытаются продать не очень качественное или несвежее мясо. Кроме того, маринад может содержать красящие вещества, всевозможные консерванты и усилители вкуса.

4.          Покупайте только свежее мясо и маринуйте его сами — так вы будете уверены в качестве продукта.

5.          Для маринования используйте стеклянную, керамическую, эмалированную или нержавеющую посуду. Если используется пластиковая посуда, она должна быть изготовлена из пищевого пластика, не иметь глубоких царапин, трещин и прочих дефектов. Не допускается применение оцинкованной, алюминиевой, медной и латунной посуды.

6.          Перед жаркой промокните мясо салфеткой — это снизит попадание мясного сока, жира и маринада на угли, уменьшив тем самым количество вредных веществ, оседающих на приготавливаемом продукте.

7.          Приступайте к жарке только после того, как угли хорошо прогорят и приобретут сероватый оттенок, иначе вредные вещества, содержащиеся в дыме, осядут на куски мяса.

8.          Хорошо прожаривайте мясо, не оставляя внутри крови. Безопасным считается, если температура внутри куска мяса будет 70-75°С (для контроля можно использовать термометр со специальным щупом).

9.          Самые полезные «партнеры» для шашлыка – это свежие овощи, клетчатка. Это могут быть огурцы, помидоры, редис, сладкий перец, листовая зелень. Причем не обязательно делать из них салаты с дополнительной заправкой. Они будут хороши и просто нарезанные. В качестве замечательного гарнира можно приготовить овощи на мангале: кабачки, баклажаны, помидоры, грибы, даже лук.

10.      Тщательно мойте руки и продукты перед приготовлением. Не используйте посуду, ножи и разделочные доски, задействованные в процессе подготовки шашлыка, для разделки и приготовления других продуктов.

11.      Соблюдайте правила пожарной безопасности!

12.      Не налегайте на шашлык: примерная порция шашлыка для взрослых людей – до 200 граммов в день 1-2 раза в неделю при условии, что у человека на данный момент нет обострения хронических заболеваний органов пищеварения.


шашлык 1.jpg



Возврат к списку

Раздел не найден.

Анонс «горячей линии по вопросам профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами
28.03.2025
Анонс «горячей линии по вопросам профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
Анонс «горячей линии» в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2025 году
21.03.2025
Анонс «горячей линии» в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2025 году

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Информация о проведении Дня открытых дверей для выпускников образовательных организаций  28 марта 2025 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области
14.03.2025
Информация о проведении Дня открытых дверей для выпускников образовательных организаций 28 марта 2025 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области

По всем вопросам:

Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по Всемирному дню прав потребителей в 2025 году.
10.03.2025
Анонс «Горячей линии» по Всемирному дню прав потребителей в 2025 году.

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Дорогие женщины ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», Поздравляем вас с Международным женским днем 8 марта!
07.03.2025
Дорогие женщины ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», Поздравляем вас с Международным женским днем 8 марта!

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков
09.12.2024
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
График приема образцов в декабре 2024 года
03.12.2024
График приема образцов в декабре 2024 года

Уважаемые посетители!

В связи с окончанием календарного года, испытательный...

Подробнее
Стартовал Всероссийский экологический диктант
25.11.2024
Стартовал Всероссийский экологический диктант

Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом.
22.11.2024
«Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом.

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Семинар-совещание по теме «Статистическая отчетность лабораторных исследований. Типовые ошибки. Подготовка годового отчета за 2024 год»
20.11.2024
Семинар-совещание по теме «Статистическая отчетность лабораторных исследований. Типовые ошибки. Подготовка годового отчета за 2024 год»

С 14 по 15 ноября 2024 г. в оздоровительном комплексе «Лужки» в г.о. Серпухове Московской области...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг
18.11.2024
Анонс «Горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг

Уважаемые потребители!

 

Информируем Вас, что Консультационный центр и ...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по вопросам о цифровой маркировке товаров, приуроченная ко Всемирному дню качества
11.11.2024
Анонс «Горячей линии» по вопросам о цифровой маркировке товаров, приуроченная ко Всемирному дню качества

Уважаемые потребители!

С 11 ноября 2024 года в субъектах Российской Федерации стартовала...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ в 2024 году
24.09.2024
Анонс «Горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ в 2024 году

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг
23.09.2024
Анонс «Горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Спартакиада 2024
18.09.2024
Спартакиада 2024

С 9 по 12 сентября 2024 года состоялась Спартакиада, посвященная Дню федерального государственного...

Подробнее
16 сентября стартует федеральная образовательная акция «Диктант здоровья»
04.09.2024
16 сентября стартует федеральная образовательная акция «Диктант здоровья»

16 сентября стартует федеральная образовательная акция «Диктант здоровья» и продлится он до 21 сентября....

Подробнее
"Горячая линия" Качество и безопасность детских товаров, школьных принадлежностей
12.08.2024
"Горячая линия" Качество и безопасность детских товаров, школьных принадлежностей

Уважаемые потребители!


Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Анонс "Горячей линии" о защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг
05.07.2024
Анонс "Горячей линии" о защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
Роспотребнадзором выявлены поставщики и производители опасной пищевой продукции, их деятельность приостановлена, опасная продукция изъята из оборота
19.06.2024
Роспотребнадзором выявлены поставщики и производители опасной пищевой продукции, их деятельность приостановлена, опасная продукция изъята из оборота

Роспотребнадзором установлены все 9 хозяйствующих субъектов, осуществлявших производство и ...

Подробнее
Состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника
14.06.2024
Состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника

14 июня 2024 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» состоялось торжественное...

Подробнее
Анонс «горячей линии по вопросам профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами
28.03.2025
Анонс «горячей линии по вопросам профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
Анонс «горячей линии» в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2025 году
21.03.2025
Анонс «горячей линии» в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2025 году

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Информация о проведении Дня открытых дверей для выпускников образовательных организаций  28 марта 2025 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области
14.03.2025
Информация о проведении Дня открытых дверей для выпускников образовательных организаций 28 марта 2025 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области

По всем вопросам:

Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по Всемирному дню прав потребителей в 2025 году.
10.03.2025
Анонс «Горячей линии» по Всемирному дню прав потребителей в 2025 году.

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее