Приготовление шашлыка на майские праздники с семьей или друзьями – отличная идея. Но важно провести это время без вреда для организма.
Избежать или, по меньшей мере, снизить риски негативных последствий от употребления шашлыков помогут следующие правила:
1. Покупайте мясо в магазинах или на рынках, где есть ветеринарно-санитарный контроль и условия для правильного хранения мяса.
2. Осматривайте мясо перед покупкой — заветренные куски, имеющие неприятный, запах, пятна, необычный цвет или консистенцию, не пригодны к употреблению.
3. Избегайте мяса, продающегося замаринованным. Часто таким образом пытаются продать не очень качественное или несвежее мясо. Кроме того, маринад может содержать красящие вещества, всевозможные консерванты и усилители вкуса.
4. Покупайте только свежее мясо и маринуйте его сами — так вы будете уверены в качестве продукта.
5. Для маринования используйте стеклянную, керамическую, эмалированную или нержавеющую посуду. Если используется пластиковая посуда, она должна быть изготовлена из пищевого пластика, не иметь глубоких царапин, трещин и прочих дефектов. Не допускается применение оцинкованной, алюминиевой, медной и латунной посуды.
6. Перед жаркой промокните мясо салфеткой — это снизит попадание мясного сока, жира и маринада на угли, уменьшив тем самым количество вредных веществ, оседающих на приготавливаемом продукте.
7. Приступайте к жарке только после того, как угли хорошо прогорят и приобретут сероватый оттенок, иначе вредные вещества, содержащиеся в дыме, осядут на куски мяса.
8. Хорошо прожаривайте мясо, не оставляя внутри крови. Безопасным считается, если температура внутри куска мяса будет 70-75°С (для контроля можно использовать термометр со специальным щупом).
9. Самые полезные «партнеры» для шашлыка – это свежие овощи, клетчатка. Это могут быть огурцы, помидоры, редис, сладкий перец, листовая зелень. Причем не обязательно делать из них салаты с дополнительной заправкой. Они будут хороши и просто нарезанные. В качестве замечательного гарнира можно приготовить овощи на мангале: кабачки, баклажаны, помидоры, грибы, даже лук.
10. Тщательно мойте руки и продукты перед приготовлением. Не используйте посуду, ножи и разделочные доски, задействованные в процессе подготовки шашлыка, для разделки и приготовления других продуктов.
11. Соблюдайте правила пожарной безопасности!
12. Не налегайте на шашлык: примерная порция шашлыка для взрослых людей – до 200 граммов в день 1-2 раза в неделю при условии, что у человека на данный момент нет обострения хронических заболеваний органов пищеварения.
Возврат к списку