С 01.03.2025 года вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2024 №9 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Внесенные в санитарные правила изменения:
зоны пищевого производства или размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, могут быть оборудованы автономными системами вентиляции (ранее позволялось оборудовать только локальными системами с присоединением к системе производственных помещений) (пункт 2.13);
требование по использованию термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи закрепляется только при организации питания в учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных и медицинских услуг (пункт 5.1);
добавляется требование о реализации готовых блюд в детских коллективах в течение 2 часов с момента изготовления (подпункт 8.1.2 пункта 8.1);
организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, могут размещать информацию о меню питания, в том числе на официальном сайте организации в сети Интернет (сноска 19 (1) подпункт 8.1.7 пункта 8.1);
среднесуточный объем пищевой соли для детей 3-7 лет уменьшается с 5 до 3 грамм (строка 30 таблицы 1 приложения №10).
реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации) (п. 2.4).
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 можно скачать на официальном сайте Роспотребнадзора.
Возврат к списку