Куриное мясо — вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ.
Польза куриного мяса:
- Курица содержит триптофан — аминокислоту, которая участвует в синтезе серотонина в человеческом мозге. Доказано, что его содержание в курице не настолько велико, чтобы моментально поднять настроение, но при соблюдении некоторых других условий: занятия спортом, правильный режим сна и питания — польза продукта неоспорима.
- Любая часть тушки: и бедра, и грудка — обеспечивают организм витамином B12 и холином, которые способствуют развитию мозга у детей, помогают функционировать нервной системе и приносят пользу пожилым людям, улучшая когнитивные способности.
- При правильном приготовлении курятина получается мягкой и сочной, ее легко есть, поэтому она подходит для людей, испытывающих проблемы с жеванием и глотанием.
- Курятина — идеальный продукт при проблемах с пищеварением. Мягкое нежирное мясо и диетический бульон не раздражают желудок и не нагружают желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.
- Куриное мясо — прекрасный источник аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани. В 100 граммах жареного цыпленка содержится 31 грамм белка.
- Курятина приносит пользу костям: белок помогает поддерживать минеральную плотность костей, что делает их более крепкими и помогает предотвратить такие болезни, как, например, остеопороз.
- Также куриное мясо полезно для профилактики болезней сердца: насыщенная белками пища дарит чувство сытости, даже если порции небольшие. Это позволяет контролировать вес и избавляет от факторов риска для сердца, которые могут возникнуть на фоне ожирения.
Принесет ли куриное мясо вред или пользу, во многом зависит и от этих факторов. Свежая птица — залог вкусных и полезных блюд. Чтобы ничего не упустить при выборе и последующем хранении, воспользуйтесь этими правилами:
1. Мясо не должно иметь ярко выраженного запаха.
2. Вся поверхность должна быть гладкой, блестящей, без дефектов цвета: слишком бледная кожа или большие отдельные синяки
3. Упаковки должны быть прохладными, без надрывов, проколов, порванных или отсутствующих этикеток.
4. Где бы вы ни покупали птицу, берите ее только из холодильника.
5. Если дорога домой займет больше часа, упакуйте курицу в емкость со льдом.
6. Внимательно читайте сроки годности.
7. Упакованную свежую птицу можно хранить в холодильнике не больше двух дней при температуре +1...+3 ℃.
8. Никогда не оставляйте свежую птицу при комнатной температуре и тем более летом в салоне автомобиля — охладите или заморозьте ее сразу, как принесете домой.
9. Сырое куриное мясо храните отдельно от приготовленных продуктов, убедитесь, что сырой мясной сок не попадает на другую еду.
10. Если не планируете готовить курицу в ближайшие пару дней, заморозьте ее, упаковав в фольгу или вакуумные пакеты, выпустив из них воздух.
11. Если раскладываете по пакетам разные части, наклейте подписанные этикетки, чтобы было проще найти нужный кусок.
Возврат к списку