Каждый день наш организм подвергается воздействию излучения от сотовых телефонов, базовых станций, роутеров, спутников, сигнализаций, датчиков движения, радио и телевидения. Из всего вышеперечисленного самые большие опасения у многих вызывает именно сотовая связь.
Для нас важно всегда оставаться на связи, иметь возможность отправить сообщение или позвонить близким, ответить на звонок по работе или просто узнать, как дела. Доступность и высокое качество услуг сотовой связи имеет огромную социальную значимость для жителей, а также для органов власти, чтобы обеспечивать деятельность специальных и экстренных медицинских служб или информирования населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
В общем фоне радиоизлучения мегаполиса – а это одновременная работа мобильных телефонов, теле- и радиостанции, бытовых электрических приборов, СВЧ-печей, Wi-Fi-роутеров и высоковольтных линий – доля излучения от базовых станций сотовой связи составляет менее одного процента.
Работа мобильной связи обеспечивается в основном операторами связи посредством развитой сети базовых станций, которые передают информацию коммутационным центрам при помощи радиочастотных сигналов. При осуществлении звонка с сотового телефона абонент через радиоканал соединяется с ближайшей базовой станцией, и далее по сети устанавливается связь с вызываемым абонентом. В момент передачи сигнала основная энергия радиоволн передающей антенны сосредоточена в довольно узком «луче», который очень быстро рассеивается по мере удаления от антенны.
Факторы, влияющие на излучение организма волнами от вышек мобильной связи:
· расстояние между источником и человеком;
· продолжительность воздействия;
· диапазон радиочастот;
· интенсивность воздействия;
· чувствительность организма к воздействию.
Тип производимого излучения от мобильных телефонов или оборудования базовой станции известен как неионизирующий – он не обладает достаточной энергией, чтобы ионизировать атомы или молекулы и вызвать повреждение в организме.
Чем чаще расположены станции, тем реже работает на максимальной мощности и тем меньше излучения от БС и самого телефона, так как, чем больше расстояние от телефона до станции, тем больше мощности требуется гаджету, чтобы уловить сигнал, и тем сильнее он нагревается, усиливая излучение. Выходит, базовые станции, удаленные от человека на несколько десятков метров, не приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья.
Современные базовые станции имеют небольшую мощность и могут размещаться на городских объектах низкой высотности (например, столбах электросетей и освещения), также не представляя опасности для населения.
В Российской Федерации предельно допустимый уровень электромагнитного поля составляет 10 микроватт на квадратный сантиметр. Предельно допустимый уровень электромагнитного поля регламентируется СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Этот показатель значительно ниже норм разрешенных, например, в скандинавских странах или США, там этот показатель составляет 100 микроватт на квадратный сантиметр. Контроль за соблюдением указанных норм осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
К тому же, для установки базовой станции оператор должен заключить с владельцем объекта договор на размещение и получить разрешение в Роспотребнадзоре и Роскомнадзоре. Обычно станции устанавливают на административных зданиях, на нежилых объектах, но гораздо чаще используют отдельно стоящие столбы освещения нового поколения (более высокие и способные выдержать многочисленное оборудование).
О безопасности излучения базовых станций говорится и в заключении Всемирной организации здравоохранения: «Все фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что воздействие радиочастотных сигналов, испускаемых базовыми станциями, не приводит к каким-либо неблагоприятным кратко- или долговременным последствиям для здоровья», – заключили в ВОЗ.
Возврат к списку