Творог – это белковый кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока и последующей обработкой сгустка с частичным удалением из него сыворотки.
Промышленное изготовление творога было налажено на Руси только в конце 19 века.
Творог самый главный источник кальция для большинства людей. Также в твороге содержится калий, благодаря которому легче переносятся нагрузки и стрессовые ситуации, снижается тревожность.
Творог является строительным материалом для клеток. В нем содержится холин, который улучшает концентрацию внимания и улучшает память, а также содержит метионин, снижающий уровень холестерина в крови.
Употребление творога каждый день имеет множество преимуществ для здоровья: укрепляет кости, поддерживает мышечную массу, контролирует вес, способствует правильному обмену веществ в организме.
Ученые утверждают, что регулярное употребление творога снижает риск развития рака молочной железы. Содержащиеся в твороге пробиотики могут предотвратить инфекции мочеполовой системы.
Маложирный творог (0,5%, 1%) считается более полноценным, так как содержит меньше жира и калорий.
Богатый белком и кальцием творог необходим детям, чтобы успевать за стремительно растущими костной, гормональной и другими системами организма.
Крупнозернистый творог слаще других видов. Для создания крупнозернистости при производстве творога добавляют сычужный фермент, который ускоряет процесс свертывания и делает продукт слаще.
Врачи не рекомендуют употреблять творог более 200 г в день. В нем содержится большое количество натрия, переизбыток которого может нарушить баланс соли в организме. Творог не рекомендуется есть людям с непереносимостью лактозы.
Возврат к списку