Возбудителем ротавирусной инфекции являются ротавирусы, относящиеся к семейству - Reoviridae. Внешний вид частиц напоминает «колесо с широкой ступицей, короткими спицами и чётко очерченным ободком», из-за чего они и получили своё название (от лат. rota — «колесо»). Существует множество серотипов ротавирусов, но наиболее распространенными у людей являются типы A, B и C. Тип A вызывает большинство случаев заболевания у детей.
Механизмы заражения:
Ротавирусная инфекция передается преимущественно фекально-оральным путем, что означает, что вирус попадает в организм через рот. Основные механизмы заражения включают:
Прямой контакт: Контакт с фекалиями инфицированного человека, например, при смене подгузников или плохой гигиене рук.
Оральный путь: Заражение может произойти, если человек не моет руки тщательно после контакта с загрязненными поверхностями или предметами (игрушки, дверные ручки и т.д.), а затем дотрагивается до рта, носа или глаз.
Пищевой путь: Потребление пищи или воды, загрязненной ротавирусами. Это особенно актуально в условиях недостаточной санитарии и гигиены приготовления пищи.
Аэрозольный путь: Хотя реже, возможно заражение воздушно-капельным путем, например, при кашле или чихании инфицированного человека, особенно в закрытых помещениях. Однако основной путь передачи - всё же фекально-оральный.
После попадания в организм, вирус проникает в клетки тонкого кишечника, где он размножается. Это приводит к воспалению кишечника и развитию характерных симптомов заболевания. Вирус выделяется с фекалиями в течение нескольких дней после начала заболевания, и человек остается заразным до тех пор, пока вирус присутствует в стуле.
Возврат к списку