Каждый год 20 марта во многих странах мира празднуется Международный день без мяса. Впервые День без мяса отметили в США 20 марта 1985 года. Изначально этот день имел почти политическое значение: таким образом инициаторы захотели привлечь внимание общественности к правам сельскохозяйственных животных. Через некоторое время к празднику примкнули вегетарианцы и популяризаторы здорового питания.
В середине 90-х годов прошлого века День без мяса стал международным: в кафе и ресторанах по всему миру на один день исчезли из меню огромные стейки, гамбургеры и шницели – вместо них посетителям предлагали отведать лёгкие овощные салаты. Идею подхватили и супермаркеты – во многих крупных торговых сетях мясная продукция исчезла с прилавков.
В этот день участники общественных фондов, благотворительных учреждений, защитники животных проводят флешмобы и акции. Они распространяют идеи вегетарианства, гуманного отношения к животным, защиты экологии. Организуются конференции, лекции, семинары, тренинги. Выдвигаются идеи по совершенствованию природоохранного законодательства. Звучат доклады об актуальных проблемах питания людей и методах их ликвидации. Люди обмениваются опытом вегетарианских практик. Мастера кулинарии делятся рецептами гастрономических блюд. Распространяются идеи отказа от мясных продуктов. Обсуждаются исследования, книги, которые посвящены пище. Устраиваются мероприятия в кругу диетологов.
В России эту дату впервые отметили в 2012 году. В частности, в Санкт-Петербурге волонтеры раздавали прохожим на улицах фрукты и листовки о пользе вегетарианства для человека и природы.
Всплеск интереса к вегетарианству, кстати, имел место и в дореволюционной России. Одним из самых известных «травоядных» своего времени был Лев Толстой. Однако во время и после Революции эти течения остались в прошлом. И уже буквально в конце века мода на здоровое питание вновь добралась и до современной России – отказ от мясных продуктов стал восприниматься как забота о собственном здоровье.
Согласно статистике, человечество ежегодно убивает более 60 миллиардов животных (без учета рыб, членистоногих и моллюсков) с целью употребления их в пищу. В то же время около миллиарда людей на планете голодают и испытывают нехватку чистой питьевой воды. А для производства одного килограмма мяса сегодня необходимо более 10 килограммов зерна и свыше 15 литров воды. С учетом мирового объема производства мяса того количества зерновых, которое используется для этого, хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.
Кроме того, животноводство производит 18 процентов газов, вызывающих парниковый эффект; это больше, чем все виды транспорта вместе взятые. Кроме того, уничтожение лесов для создания новых пастбищ и истощение земель под кормовыми культурами не самым благоприятным образом сказываются на биосфере планеты.
Однако следует быть особо внимательными к рациону, используя в питании только вегетарианские продукты. Для полноценной жизнедеятельности организму нужен сбалансированный комплекс веществ, среди них особенно важными являются белки, которыми богаты далеко не все растительные продукты.
Для того, чтобы необходимых веществ поступало в организм достаточно, следите за питанием! Используйте различные цельнозерновые крупы в сочетании с разнообразными бобовыми культурами, при не строгом вегетарианстве включайте в рацион полноценные белки яиц и кисломолочных продуктов. Правильное питание помогает повысить сопротивляемость организма респираторным и иным заболеваниям, что актуально весной. Будьте здоровы, питайтесь полноценно!
Возврат к списку