Источниками шума являются, например: работающие станки, ручные механизированные инструменты (отбойные, рубильные молотки, перфораторы), двигатели внутреннего сгорания (автомобильные, авиационные, в электрогенераторах, в оборудовании), компрессорные установки, кузнечно-прессовое, подъёмно-транспортное, вспомогательное оборудование (вентиляционные установки, кондиционеры), печи, плавильни, конвейеры.
Предельно допустимые уровни (ПДУ) шума регламентированы санитарными нормами и правилами СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
Профилактическими мероприятиями на производстве, направленными на снижение уровней шума, являются эффективная защита работающих от неблагоприятного влияния шума, которая требует осуществления целого комплекса организационных, технических и медицинских мер на этапах проектирования, строительства и эксплуатации производственных предприятий, машин и оборудования.
Мероприятия по профилактике вредного воздействия шума разделяются на четыре группы.
Первая группа мероприятий - технологические. Они направлены на изменение технологии процессов и конструкции машин, являющихся источником шума. К мерам этого типа относятся: 1) замена шумных процессов бесшумными; 2) ударных процессов безударными; 3) возвратно-поступательные движения заменяются вращательными (замена клепки сваркой, ковки и штамповки — обработкой давлением) и др.
Вторая группа мероприятий - техническая группа мероприятий, которая направлена, прежде всего, на снижение шума и вибрации деталей, особенно имеющих большие вибрирующие поверхности, путем: 1) облицовки их материалами, поглощающими шум и вибрацию (резиной, войлоком и т.д.); 2) применением звукоизолирующих накладок, обшивок, распорок, прокладок при ударной обработке больших поверхностей; 3) эффективной изоляцией при установке машин и агрегатов на фундаменты, предупреждающей распространение вибрации и шума через фундаменты, пол, перекрытия; 4) использование глушителей для поглощения шума при выхлопах воздуха.
При невозможности снижения шума в его источнике шумопонижающие агрегаты изолируются в отдельные шумоизолирующие помещения или закрываются шумоизолирующими кожухами, а рабочее место выносится на определенное расстояние, с организацией дистанционного управления. При этом стены помещений оборудуются акустической штукатуркой, плитками, облицовочными панелями и т.п. в целях снижения шума.
Третья группа мероприятий - санитарно-гигиенические мероприятия и организационные мероприятия. К ним относятся:
1) измерения уровней шума на рабочих местах лабораторией, аккредитованной в установленном порядке, оформление заключений по полученным результатам с выводами о соответствии или не соответствии уровней шума ПДУ; 2) сокращение времени контакта с источником шума, построение рационального режима труда и отдыха, предусматривающего кратковременные перерывы в течение дня, предназначенные для восстановления функции слуха; 3) использование средств индивидуальной защиты органов слуха от воздействия шума. В настоящее время применяются множество вариантов заглушек-вкладышей, наушников и шлемов, рассчитанных на изоляцию наружного слухового прохода от шумов различного спектрального состава.
Четвертая группа мероприятий - медико-профилактические. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями действующего Приказа Министерства здравоохранения РФ. Также к медико-профилактическим мероприятиям относится организация лечебно-профилактического питания, проведение общеукрепляющей терапии (витаминотерапия) и т.д.
Возврат к списку