Растущему организму необходимо полноценное, сбалансированное правильное питание для здоровья, включающее в себя микроэлементы и витамины. Только так организм школьника будет справляться с поставленными перед ним задачами и нагрузками как умственными, так и физическими.
Питание в разные времена года (теплый и холодный периоды) отличается и должно корректироваться исходя из потребностей организма и энергозатрат школьника.
Каким же должен быть зимний рацион школьника?
Зимняя пища должна быть более калорийна, но при этом она должна содержать полноценный набор всех нужных организму веществ, таких как, углеводы, белки, жиры и клетчатка.
Зимой ежедневно в меню школьника должны содержаться животные жиры и белки, т.к. именно они влияют не только на физическую деятельность, но и на умственную. От недостатка белков и жиров страдает весь организм. В частности, мозг, кости, кожа, иммунная система.
Источниками жиров и белков являются мясо, рыба, яйцо, рыбий жир, сливочное масло, сыр, сметана и др.
Необходимы также растительные жиры. Они способствуют эластичности кожи, правильному росту детей, нормальной работе нервной системы, укреплению костей. Их источниками служат все растительные масла: подсолнечное, оливковое, персиковое и др. масла, также орехи, семечки. От недостатка растительных жиров может замедлиться рост ребенка, может пострадать его нервная система, кишечник, развиться атеросклероз.
Кроме того, ежедневно в рационе питания школьника должны присутствовать углеводы. Углеводы насыщают энергией и способствуют пищеварению. Источники углеводов, это такие продукты, как крупы (гречневая, рис), макароны, отруби, хлеб, вареный картофель и прочее. Если не употреблять углеводы ежедневно, то могут появиться проблемы с желудочно – кишечным трактом, слабость, частая переутомляемость.
В питании школьников, как и в питании человека в целом, важное значение имеют витамины и микроэлементы, в частности - клетчатка. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, увеличивает скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, поглощает жиры, токсины и слизь из желудка и кишечника, очищает толстую кишку от застарелых шлаков, повышая всасываемость питательных веществ. Источники клетчатки: овощи, фрукты, бобовые культуры. Превозмочь стрессы помогут грейпфруты, бананы и зеленые яблоки. Такой «зимний фрукт», как хурма, особенно полезен для детей: в нем содержатся большие запасы глюкозы, магния и калия, необходимого для работы сердца. Кроме того, там много бета-каротина, провитамина А, который защищает от некоторых серьезных заболеваний. Можно использовать также сухофрукты, в них тоже содержится достаточно много витаминов. Поддержать иммунитет поможет квашеная капуста. Всего 300 г квашеной капусты удовлетворяет суточную потребность в витамине С.
Лучше начинать утро с каши. Лучше потратить немного больше времени и приготовить кашу из хлопьев, которые не подвергались предварительной термической обработке. Также можно разнообразить завтрак фруктами и орехами.
Мясные и рыбные блюда лучше всего подавать на обед. Хорошо сочетать мясные блюда с овощными. Кроме того, на обед оптимально подавать горячие первые блюда.
Но вечером лучше всего включить в меню кисломолочные продукты. Для этого хорошо подойдут сырные блюда.
Несмотря на то, что зимой организм ребёнка нуждается в белках и жирах больше, чем обычно, не стоит включать в рацион школьника большое количество жирной жареной пищи. Такое большое количество может навредить ребёнку. Постарайтесь исключить из меню сосиски и копчёные колбасы, избегайте продуктов с большим количеством красителей, ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок.
Перекус в школе
Если в школе нет возможности полноценно поесть и вашего ученика не кормят горячими блюдами, вам нужно придумать для него перекус. Для этого можно давать бутерброды с запечённым мясом и рыбой, а также с сыром и йогуртом.
Правильное питание школьника зимой обеспечит его организм необходимой энергией. Это позволит поддерживать нормальную температуру тела и поддерживать иммунную систему в хорошей форме, что поможет избежать простуд. И у ребёнка будет достаточно энергии, чтобы продуктивно усваивать знания, полученные в школе.
Возврат к списку