Инсоляция – облучение поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами.
Инсоляция помещений зависит от нескольких факторов, таких как географическое положение здания, его ориентация относительно сторон света, размер и расположение оконных проемов, а также наличие затеняющих элементов: деревья или соседние строения.
Чем больше прямых солнечных лучей попадает в помещение, тем выше уровень инсоляции.
Свет естественного спектра, излучаемый солнцем, способствует: выработке витамина D; выработке гормонов серотонина и мелатонина; эффективной борьбе с болезнетворными микроорганизмами.
Недостаточная инсоляция приводит к: длительному упадку настроения; более быстрому старению организма; развитию множества болезней, от рахита и остеопороза до туберкулёза; снижению продуктивности работников; обострению нервных заболеваний. А также недостаток ультрафиолетовых лучей может способствовать развитию патогенных микроорганизмов и плесени в доме т.к. ультрафиолетовые лучи солнца обладают бактерицидными свойствами, уничтожая многие виды микроорганизмов.
В первую очередь недостаточная инсоляция подвергает риску самых слабых: детей и пожилых людей. Тем не менее, солнечный свет нужен всем, поэтому законодательство регламентирует нормы инсоляции в том числе и для производственных помещений.
Требуемая по нормам продолжительность инсоляции зависит от географической широты: в северной – 2 часа 30 минут, в центральной – 2 часа, в южной – 1 час 30 минут.
В жилых зданиях нормативная продолжительность инсоляции зависит от числа комнат в квартире и от числа инсолируемых комнат квартиры. Так, в центральной и северной географических зонах в 1-2-3 комнатных квартирах нормативная инсоляция должна обеспечиваться хотя бы в одной комнате, в многокомнатных квартирах – не менее, чем в двух комнатах. Нормативная инсоляция должна обеспечиваться в 60% жилых комнат общежитий.
Не всегда существует возможность выбрать желаемое размещение комнат и расположение сторон света в квартире. Поэтому, для того чтобы повысить уровень инсоляции в квартире, необходимо максимально освободить подоконники от лишних предметов. Также рекомендуется отдавать предпочтение более легким материалам и светлым тонам при выборе тюли и штор. Если солнечного света все же недостаточно, то повысить коэффициент естественной освещенности помогут предметы интерьера со светоотражающими свойствами, а также светлые отделочные материалы – например, напольные покрытия или обои.
Однако, несмотря на все преимущества инсоляции, важно помнить, что избыточное воздействие солнечных лучей может иметь и негативные последствия. Чрезмерная инсоляция может привести к перегреву помещений, создавая дискомфорт для людей и увеличивая нагрузку на системы кондиционирования воздуха. Кроме того, длительное воздействие прямых солнечных лучей может вызвать выцветание мебели, текстиля и других материалов внутри помещения.
Возврат к списку