Пищевая аллергия относится к наиболее частым типам непереносимости продуктов. Она связана с присутствием в продукте протеина или гликопротеина, вызывающих иммунный ответ организма с возникновением различных клинических проявлений.
Симптомами пищевой аллергии могут быть желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея, боли, спазмы), проявления со стороны дыхательной системы (ринит, астма, ларингоспазм) и кожных покровов (эритема, крапивница, экзема), анафилактический шок.
К основным антителам пищевой аллергии относится IgE, имеющий диагностическое значение. У чувствительных лиц аллергический процесс инициируется при проникновении небольшого числа антигенов в стенку кишечника, где тела, которые попадают в региональные лимфатические узлы и кровь.
С циркуляцией антитела переносятся в различные участки кишечника, а также разносятся по другим тканям, включая бронхи и легкие. Таким образом, локальный ответ кишечного иммунного барьера становится генерализованным.
Лечение пищевой аллергии направлено на облегчение симптомов реакции, ускорение выведения аллергена и недопущение будущего контакта с ним. Оно основано на десенсибилизирующей иммунотерапии, соблюдении строгой диеты. Купировать обострение пищевой аллергии помогут следующие препараты:
- Антигистаминные. Подавляют чрезмерную реакцию организма, избавляют от симптомов аллергии;
- Энтеросорбенты. Ускоряют выведение аллергена из организма, восстанавливают микрофлору;
- Гормональные средства. Необходимы при тяжелом течении аллергии, сопровождающиеся одышкой, сильном отеком;
- Мази. Избавляют от кожных проявлений аллергических реакций.
Пищевая непереносимость – это повышенная чувствительность неаллергического характера в отношении какого-либо продукта или напитка, в результате которой могут проявляться расстройства здоровья разной степени тяжести.
Различные проявления пищевой непереносимости. Часто пищевая непереносимость имеет очень похожие на пищевую аллергию симптомы. Примером подобной непереносимости является реакция на биогенные амины (гистамин, тирамин и др.), которые могут накапливаться в продукте, синтезироваться микрофлорой кишечника или выделяться слизистой кишечника под воздействием ряда пищевых раздражителей (алкоголя, специй).
Чрезмерное употребление кофе и чая может привести к развитию специфического симптомокомплекса: желудочно-кишечные расстройства, тремор, гиперемия лица, сердцебиение, бессоница, связанные с действием кофеина.
К фармакологически активным компонентам пищи относятся также нитриты, используемые в колбасном производстве. При их чрезмерном поступлении возникает крапивница, колитическая симптоматика, гиперемия лица.
К наиболее известным и часто встречающимся ферментопатиям относятся алактазия и дефицит альдегиддегидрогеназы (ферментирующей алкоголь). Алактазия (непереносимость лактозы) проявляется диспептическими расстройствами, связанными с образованием в толстом кишечнике из неферментированной лактозы углекислого газа, молочной и пропионовой кислот.
Причиной развития симптомов пищевой непереносимости может также стать отрицательное субъективное отношение к тому или иному продукту. Механизм развития пищевой непереносимости в этом случае не связан с непосредственным действием компонентов пищи, а имеет психоэмоциональные основания.
Для предотвращения негативных проявлений неприемлемые с субъективных позиций пищевые продукты не включают в рацион.
Возврат к списку