Пища – наш главный источник энергии, поэтому предполагается, что после еды мы должны быть бодры. Но иногда происходит с точностью наоборот. Мы чувствуем себя усталыми, хочется прилечь и поспать. Это может быть связано как с несбалансированностью рациона, так и с самими продуктами, включенными в рацион.
· Сладости
Употребление сладостей вызывает резкий подъем уровня глюкозы, при этом поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы нормализовать количество сахара в крови. Когда уровень глюкозы падает, мы чувствуем себя обессиленными или даже голодными.
· Кофе
Кофеин имеет способность воздействовать на рецепторы клеток к аденозину, он их блокирует, поэтому клетки не понимают, что нужно сбавить обороты и продолжают активно тратить запасы энергии в виде АТФ. Этим объясняется бодрящий эффект от чашки кофе. Таким образом запасы АТФ постепенно исчерпываются, энергетический потенциал клеток угасает. Проще говоря, мы расходуем энергию, отложенную организмом "на черный день".
Когда внутренних запасов энергии мало, человек уже не чувствует себя бодрым без очередной дозы кофеина, возникает синдром хронической усталости. Также появляется риск приобрести всевозможные заболевания из-за нарушений энергетического обмена в различных органах. Лучше понемногу отказываться от чрезмерного употребления кофе и переходить на травяные чаи.
· Мучные продукты
ни, как и сладости, приводят к скачкам в крови глюкозы. К тому же продукты с клейковиной (из муки мягких сортов и крахмалистые) «разбухают» в желудке, из-за чего мы чувствуем себя ослабевшими.
Употребление белого хлеба также приходит к повышению уровня инсулина и в дальнейшем – к упадку сил.
· Жареная пища
Организму приходится тратить на ее «перемалывание» в желудке слишком много энергии, к тому же жареная пища раздражающе действует на пищеварительный тракт. В результате вы чувствуете усталость и тяжесть после того, как поедите.
Заменяя перечисленные продукты на более полезные, вы сможете чувствовать себя более энергично. Побороть усталость и упадок сил помогут продукты, восполняющие дефицит железа, – шпинат, яблоки, свекла, гречневая крупа, фасоль, а также богатые витаминами В1 и В12 - ищите их в хлебе с отрубями, сырах, орехах, зеленом горошке. При этом не стоит полностью отказываться от любимой еды: баловать себя очень важно – просто во всём нужно знать меру.
Возврат к списку