Выбор продуктов — важный фактор, который влияет на самочувствие и качество жизни человека. Чтобы на стол попадала качественная и полезная еда, нужно знать, на что обращать внимание во время покупки.
Выбор продуктов питания состоит из двух основных этапов:
1. Органолептическая оценка товара и упаковки, то есть анализ их внешнего вида, запаха и других характеристик с помощью органов чувств.
2. Внимательное изучение маркировки — информации, размещенной на упаковке и этикетке.
Внешне важно оценить как сам товар, так и его упаковку. Гнилые пятна, трещины, повреждения, потеки и другие дефекты — все это говорит о том, что товар некачественный. В идеале такие продукты просто не должны попадать на полки.
На что нужно обратить внимание, перед тем как выбрать продукты, и что должно быть указано на этикетке?
· Наименование
Предостеречь от покупки товара ненадлежащего качества может наименование продукта. Если вместо сыра вы держите в руках сырный продукт, не нужно рассчитывать на то, что он состоит из молока.
· Дата изготовления и срок годности
У каждого продукта есть свой срок годности, по истечении которого он становится непригодным к употреблению. При этом, как правило, чем меньше срок хранения, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе.
Навести на подозрение должен неестественно длительный срок годности. Например, долго не хранятся качественные молочные продукты, полуфабрикаты, охлажденная рыба.
· Состав
Состав — самая информативная часть маркировки. Однако читают его далеко не все. Ингредиенты, входящие в состав продукта, указаны в виде списка. При этом основные компоненты располагаются в начале. Например, в мясных продуктах это мясо, а в молочных — молоко (если это не так, товар лучше не приобретать).
Критерии выбора свежих продуктов питания:
Овощи, фрукты, ягоды
У большинства овощей и фруктов должен быть характерный запах. У каких-то видов он будет более ярко выраженный, у каких-то — менее. Но если плоды не пахнут совсем, в большинстве случаев это говорит о том, что они не дозрели.
Многие фрукты и овощи сейчас доступны летом и зимой. Их выращивают в теплицах или везут из жарких стран, где снимают по три-четыре урожая в год. Но самыми вкусными будут те, которые созрели в сезон в вашем или ближайших регионах. Их обычно собирают более спелыми, ведь долгая транспортировка в другую страну им не нужна.
Не стоит выбирать плоды с трещинками. Распространено мнение, что немного треснувшая кожица (например, у граната) говорит о спелости и такой фрукт будет самым сладким. Но чаще всего эти повреждения наносятся при транспортировке, а место трещины становится рассадником опасных бактерий.
Мясо
Насторожить должны заветренные края и налет, а также серый оттенок тушки или жировых прослоек. Свежие продукты из мяса не имеют резкого запаха. Выбор мяса и рыбы может основываться и на пальпации. Если при нажатии пальцем ямка быстро исчезает — мясо качественное. Оставшаяся вмятина свидетельствует о том, что товар несвежий.
Рыба
Конечно, порой удобнее купить готовые филе и стейки. Однако, если вы задались целью приготовить максимально сочную рыбу, лучше покупать ее именно целой. Кроме того, при выборе рыбы не забывайте обращать внимание и на другие стандартные признаки, по которым можно понять, насколько она качественная и свежая. А это: блестящая кожа, плотная чешуя, приятный морской или речной запах, ясные, почти зеркальные глаза. Ухудшает микробиологические показатели продукта неоднократное замораживание и размораживание. Повторная заморозка очень вредит рыбе, это может привести к накоплению гистамина, что можно почувствовать при ее употреблении как покалывание на губах.
Полуфабрикаты
Некачественный продукт легко вычислить по внешнему виду. Например, если котлеты или пельмени слиплись, скорее всего, они заморожены повторно. При выборе овощных смесей важно обратить внимание на отсутствие комков. Изморозь на пакете, снег и наледь внутри упаковки говорят о несоблюдении температурного режима при заморозке и хранении.
Хлеб
Провести оценку шоколада в магазине, конечно, сложно, только если он не продается на развес. Тем не менее качество марки можно определить хотя бы дома. Потому стоит помнить: хороший шоколад должен быть глянцевым, без пятен и налета, при ломке издавать четкий хруст, не гнуться и не крошиться.
Масло
Сливочное масло в обертке из фольги более защищено от порчи, так как оно отлично защищено от воздействия света и воздуха. К тому же фольга обеспечивает защиту от проникновения ароматов других продуктов. Даже при заморозке для дополнительной защиты рекомендуется заворачивать масло в фольгу, помимо иной упаковки. Так оно сможет храниться до 6 месяцев.
Сыр
При покупке сыра в прозрачных упаковках и пленках стоит обращать пристальное внимание на его текстуру: она должна быть гладкой, без трещин и плесени, сыр не должен быть затвердевшим и с цветовыми дефектами.
Крупы
Еще один продукт, который также на самом деле стоит покупать в прозрачных упаковках, а не в картонных коробках, — это крупы. Благодаря такой упаковке проще разглядеть наличие посторонних сорных примесей, насекомых, испорченных ядер и, что не менее важно, их цвет.
Возврат к списку