Настоящая дальневосточная икра диких лососей невероятно полезна: она помогает поддержать здоровье в период осенних и зимних холодов, заряжает энергией. Ценные Омега-3 кислоты, в избытке содержащиеся в икре нормализуют холестерин, улучшают мозговую деятельность, укрепляют мышечную ткань и кости. Умеренное употребление лососевой икры помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Если Вы испытываете регулярное нервное напряжение, являетесь работником умственного труда, то красную икру определенно стоит включить в рацион!
ПОЧЕМУ ВАЖНА ДАТА?
При выборе красной икры цена не должна учитываться в первую очередь, тут стоит обратить внимание на дату изготовления. Лучшими будут баночки, выпущенные в период, когда рыба идёт на нерест. Это сроки с мая по декабрь, у каждого региона сроки свои. Если даты не те, значит, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков.
Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам. Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.
5 правил выбора красной икры:
- Наличие маркировки «ГОСТ», изготовление в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых - на Сахалине или Камчатке. Если же на упаковке указана, например, Москва, то вероятно, что икру приготовили из замороженных ястыков. Обязательно должен быть прописан сорт рыбы (это одно из требований ГОСТ).
- При выборе продукции на вес или в стекле стоит проверить продукт на отсутствие не слипшихся частиц, одинаковый цвет. При переворачивании нормой является смещение нескольких икринок. Чрезмерная жидкость приводит к тому, что масса «ползёт».
- Желательно проверить температуру хранения, в идеале это около - 4 °С до – 6 °С (это одно из требований ГОСТ) к тому же срок хранения при данной температуре составит 12 месяцев, в то время как при температуре холодильника ( от + 2°С до +5°С срок хранения икры составит не более 5 дней)
- Цифры на упаковке должны быть выпуклыми а не вдавленными, это говорит об изготовлении на заводе. Не допускается наличие вздутости или повреждений. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микроорганизмов.
- Также стоит потрясти упаковку: если масса бултыхается, значит, тузлука (рассола) много, а самого продукта будет меньше.
Возврат к списку