Шампанское считается самым знаменитым среди игристых вин. Родина напитка – известная своими прекрасными виноградниками провинция Шампань во Франции. Сегодня ни одно торжество и ни один праздник не обходятся без шампанского на столе. Однако этот напиток не так уж прост.
Несомненно, в составе игристых вин есть вещества, которые могут оказывать положительное влияние на некоторые аспекты здоровья человека. Однако вред алкоголя и иных веществ в составе этого напитка во многом превышает пользу, и на сегодняшний день специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что безопасной дозы алкогольных напитков не существует.
Именно в том, что напиток этот газированный и кроется подвох. Благодаря углекислому газу в составе шампанского при его употреблении стремительно повышается всасываемость алкоголя в кровь. Что, в свою очередь, в сочетании с большим количеством сахара, ведет не только к незаметному, но и к быстрому опьянению.
В свою очередь большое количество сахара способствует накоплению жира в организме, возникновению сахарного диабета второго типа, ухудшению зрения.
Пожалуй, самым опасным может оказаться употребление шампанского натощак. Так как в этом случае пищеварительный тракт подвергается раздражению и происходит повышение кислотности желудочного сока.
Алкогольные напитки являются одним из факторов риска возникновения раковых заболеваний. Риск развития рака существенно увеличивается с увеличением объемов потребляемого алкоголя. А также алкогольные напитки повышают артериальное давление, и ежегодно большое количество людей получают из-за употребления алкоголя различные травмы. Сам алкоголь опасен не только для самого пьющего, но и имеет прямое отношение к насилию на улицах и в семье.
Так же существует корреляция между возрастом начала употребления алкоголя и возникновением зависимости. Так, чем раньше начинается процесс их употребления, тем существенней повышается риск развития алкогольной зависимости впоследствии и тем большему вреду человек рискует подвергнуться.
Диетологи советуют выпивать в новогоднюю ночь не более одного или двух бокалов шампанского. Только в таком случае можно снизить риск вредного воздействия на организм. Если у человека есть заболевания или идет процесс выздоровления после бол
езни, то пить алкоголь не стоит.
Возврат к списку