Санпросвет
Пробиотики – это виды живых микроорганизмов, такие как бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибки рода сахаромицетов и некоторые штаммы кишечной палочки. Их включают в продукты питания для положительного действия на функции нашего желудочно-кишечного тракта.
Известно, что они обладают устойчивостью к соляной кислоте желудка, способны прикрепляться к клеткам кишечника и не являются патогенами.
Любые полезные микроорганизмы выполняют в организме несколько функций:
· помогают правильному пищеварению;
· способствуют выработке витаминов группы B, биотина и витамина К;
· подавляют рост болезнетворных бактерий;
· стимулируют иммунный ответ при инфекции
Пробиотики в наибольшем количестве содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотические штаммы используют для обогащения кефира, йогуртов, творожков и детских молочных смесей. Для того чтобы бактерии в составе пищевого продукта принесли пользу организму, они должны быть живыми и содержаться в большом количестве.
Пробиотические продукты рекомендуются к употреблению при следующих заболеваниях:
· для взрослых: синдром раздраженного кишечника, вздутие живота, диарея, профилактика кишечной дискинезии, вызванной приемом антибиотиков, хронический запор, язвенный колит, болезни печени, при комплексной терапии гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер пилори;
· для детей: профилактика и лечение колик, срыгиваний у новорожденных; боли в животе, связанные с расстройством ЖКТ.
Пребиотики – это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть пробиотиков в кишечнике. К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе омега-3.
Естественные пребиотики содержатся в бананах, яблоках, злаковых, бобовых, чесноке. А на производстве их часто добавляют в йогурты, кефир, каши, печенье, шоколад.
Когда пища, обогащенная пребиотиками попадает в желудочно-кишечный тракт, эти полезные вещества не перевариваются полностью. Часть из них работает как специальная среда для развития полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальной работы моторики ЖКТ. Также пребиотики благотворно влияют на обмен холестерина.
Пребиотические продукты помогают при хронических запорах, кишечных инфекциях, антибиотико-ассоциированной диарее. Доказано, что они могут уменьшить количество эпизодов аллергии и инфекционных заболеваний у детей.
Самые известные пребиотики, используемые в пищевой промышленности: инулин (получают из топинамбура, цикория) и гуммиарабик (камедь акации) – смола из различных видов акаций
Пробиотики и пребиотики помогают наладить работу не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом, следовательно, необходимо включать их источники в рацион питания.
Раздел не найден.
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
Подробнее
Уважаемые посетители!
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
ПодробнееСтартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...
Подробнее
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
ПодробнееС 14 по 15 ноября 2024 г. в оздоровительном комплексе «Лужки» в г.о. Серпухове Московской области...
ПодробнееУважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и ...
ПодробнееУважаемые потребители!
С 11 ноября 2024 года в субъектах Российской Федерации стартовала...
ПодробнееУважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Подробнее
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
ПодробнееС 9 по 12 сентября 2024 года состоялась Спартакиада, посвященная Дню федерального государственного...
Подробнее16 сентября стартует федеральная образовательная акция «Диктант здоровья» и продлится он до 21 сентября....
ПодробнееУважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
ПодробнееУважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
ПодробнееРоспотребнадзором установлены все 9 хозяйствующих субъектов, осуществлявших производство и ...
Подробнее14 июня 2024 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» состоялось торжественное...
ПодробнееФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" поздравляет Вас с Днём России!
Желаем...
ПодробнееУважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Подробнее
Уважаемые жители Подмосковья!
Информируем Вас, что Консультационный центр...
ПодробнееС Днем Победы!
Вечная слава героям!
Вечная слава!
Уважаемые жители Подмосковья!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
ПодробнееИнформируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
Подробнее
Уважаемые посетители!
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
ПодробнееСтартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...
Подробнее
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Подробнее