Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) никуда не спешит. И в этом, возможно, главное коварство этого представителя семейства ретровирусов, который неслучайно относится к роду лентивирусов – от латинского «lente», «медленный».
Судите сами. При гриппе, например, заразились – и тут же высоченная температура, все кости ломит, тело буквально кричит: «Лечите меня»!
А при ВИЧ? Вирус попал в организм, и… ничего.
Точнее, начался очень опасный процесс, который без лечения с большой вероятностью приведёт к смерти. Но не сразу, а лет через 9-11 – в отсутствие терапии это средний срок жизни с ВИЧ.
Что будет, если не лечиться? Как же развивается болезнь, если не вмешиваются медики?
ПЕРИОД 1: «ОКНО»
Сравнение нашей иммунной системы с крепостью – слишком простое. Скорее так: это не просто крепость с валами, рвами и крепкими стенами, но ещё все эти стены и входы/выходы оборудованы массой датчиков, сенсоров, систем наблюдения и контроля. Эта «служба безопасности» распознаёт и блокирует, как задумала природа, любое нежелательное вторжение, уничтожает врагов.
У целого ряда клеток иммунной системы – T-хелперов, моноцитов, макрофагов и так далее – на поверхности имеется общее «устройство связи», рецепторы CD4. К этому «устройству» и научился подключаться вирус иммунодефицита, чтобы проникнуть в клетку.
Зачем ему это надо? Вирус – паразит, у которого нет своей ДНК, необходимой для размножения. Есть только РНК – генная информация о нём самом. Попав в клетку-мишень, он встраивает в неё свою биологическую программу – так сказать, «подменяет чертежи» – и начинает использовать ДНК клетки для собственного размножения.
Сразу же после проникновения в организм «диверсант» никак себя не проявляет.
Этот инкубационный период ещё называют «окном», он может длиться от 2 недель до полугода с момента заражения. В это время вирус зачастую не обнаруживается тестами, однако риск заражения инфицированным человеком других людей уже появляется.
Поэтому, если у вас была вероятность заразиться ВИЧ, лучше не успокаиваться на первом же отрицательном тесте, а повторить анализ через 3 месяца. Хотя гораздо лучше не допускать такой вероятности и использовать презерватив!
ПЕРИОД 2: ВНЕЗАПНАЯ «ПРОСТУДА»
После завершения инкубационного периода ВИЧ в организме, как правило, проявляет себя гриппоподобными симптомами. Это может быть повышение температуры с увеличением лимфатических узлов и селезёнки, иногда возникают стоматит, пятнистая сыпь, диарея и так далее. Такая псевдо-ОРВИ длится, как правило, пару недель – иногда меньше, иногда заметно больше.
Коварство «медленного убийцы» заключается в том, что человек чаще всего сталкивается с известными ему симптомами – ну подумаешь, лихорадка.
Определить, что в этом случае её вызвал такой опасный возбудитель, как ВИЧ, могут только специальные тесты.
ПЕРИОД 3: НИЧЕГО НЕ БОЛИТ
Медики называют эту стадию субклинической, а проще – бессимптомной. Вирус снова никак себя не проявляет, но активно размножается в организме.
Т-лимфоциты, иммунные клетки, воспроизводят вирус, вместо того чтобы защищать организм. Выжав все соки из поражённой иммунной клетки, вирусные частицы покидают её, чтобы заселиться в другую клетку. Помимо убийства собственно вирусом, «переметнувшаяся» на его сторону клетка T-хелпер может быть уничтожена клеткой T-киллером – «службой собственной безопасности», обнаружившей «предательство». Получается, что иммунные клетки гибнут по разным причинам, их становится всё меньше, и в какой-то момент вся система безопасности организма начинает рушиться.
Без лечения эта стадия может длиться от 2 до 20 лет, но в среднем – лет 6-7. Затем начинается катастрофическое развитие событий, которое и называют СПИДом – синдромом приобретённого иммунодефицита. В то же время начатая вовремя антиретровирусная терапия «замораживает» болезнь на бессимптомной стадии.
ПЕРИОД 4. СПИД – ТЕРМИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ
У СПИДа – синдрома приобретённого иммунодефицита – нет собственных симптомов. Его суть в том, что организм, в котором число иммунных клеток стало критически малым, вдруг оказывается неспособен противостоять так называемым оппортунистическим инфекциям. В частности, грибкам и бактериям, которые постоянно живут в нашем теле и никак ему не вредят, пока мы здоровы. Какой именно вирус, грибок или другой патоген поразит ослабленный организм? Тут вариантов масса.
В России один из наиболее опасных возбудителей, который дремлет в теле здорового человека, но приводит к тяжёлой болезни при СПИДе – палочка Коха, широко распространённая в популяции и вызывающая туберкулёз. Другая смертельно опасная и частая болезнь в продвинутой стадии развития ВИЧ-инфекции – пневмоцистная (вызванная грибками) пневмония.
Помимо лёгких, у больного СПИДом могут быть поражены головной мозг, органы пищеварения, опорно-двигательный аппарат. Частые последствия разрушительного действия ВИЧ – онкозаболевания.
Как долго человек может сопротивляться СПИДу, зависит от тяжести поражения различных систем организма.
У самой известной жертвы болезни – певца Фредди Меркьюри – от первых проявлений СПИДа до смерти от пневмонии прошло почти шесть лет.
В лечении СПИДа борьба с присоединившимися заболеваниями не менее важна, чем антиретровирусная терапия (АРТ), направленная непосредственно против ВИЧ.
Но главное – запомните: лечить СПИД чаще всего уже поздно!
Выход – не доводить болезнь до терминальной стадии. И современные специальные лекарства это позволяют. Они блокируют размножение вируса, и хотя полностью вывести его из организма не могут, иммунная система продолжает прекрасно справляться со своими задачами. Люди с ВИЧ могут жить долгую полноценную жизнь и иметь здоровых детей. Не доводя до СПИДа.
Возврат к списку