Когда ВИЧ только появился и считался «социальной болезнью», казалось, что опасность подцепить её – буквально повсюду. На самом деле этот вирус не передаётся воздушно-капельным путем.
Чем меньше знаем о болезни, тем больше мы её боимся, – говорят медицинские психологи.
Организм человека производит два десятка видов биологических жидкостей. И только 4 из них содержат ВИЧ в концентрации, достаточной для заражения. Это:
1. Кровь
2. Сперма
3. Вагинальный секрет
4. Материнское молоко
Вот почему вирусом иммунодефицита человека невозможно заразиться при ЛЮБЫХ бытовых контактах!
Однако опросы показывают, что многие россияне по-прежнему искренне заблуждаются, веря, что есть множество способов передачи инфекции, кроме основных – через незащищённые половые контакты и инъекции наркотиков.
Запомните – ВИЧ заразиться НЕЛЬЗЯ: во время общего обеда, через рукопожатия, «обнимашки» и спорт, при поцелуях и защищённом половом контакте, при укусе комара.
Давайте вылечимся от этих фобий!
ВО ВРЕМЯ ОБЩЕГО ОБЕДА
Слюна человека – агрессивная среда, которая разрушает своими ферментами вирионы. Поэтому даже если вы зачем-то едите с ВИЧ-положительным человеком из одной тарелки, риска заразиться нет. Ученые подсчитали, что даже теоретически для инфицирующей дозы ВИЧ нужны:
слюны – трёхлитровая банка,
пота – уже ванна,
а слёз – целый бассейн!
Поэтому, к слову, лишь для очень узкого круга специальностей закон устанавливает ограничения по приему ВИЧ-положительных граждан – помимо армии и МВД, это, например, персонал операционных или лабораторий, где забирают на анализы биоматериалы.
ЧЕРЕЗ РУКОПОЖАТИЯ, «ОБНИМАШКИ» И СПОРТ
«Вытащенный» из «своей» биологической жидкости ВИЧ – все равно что рыба без воды. Он быстро погибает на открытом воздухе и моментально – под прямыми солнечными лучами. Наша кожа – непреодолимый барьер для вируса. Поэтому не страшно пожать руку ВИЧ-положительному человеку. И если инфицированный малыш играет с другими детьми, риска заражения для них нет.
А вот если бой боксёров: представим, что у одного из них ВИЧ и, например, рассечение брови? Тоже дело житейское. Чтобы вирус попал в системный кровоток, надо, чтобы у обоих были не поверхностные, а открытые раны, и они этими ранами прижались друг к другу… В реальности такая ситуация непредставима.
ПРИ ПОЦЕЛУЯХ И ЗАЩИЩЁННОМ ПОЛОВОМ КОНТАКТЕ
Любовный поцелуй – обмен слюной, в которой вирус – не жилец. Другое дело –жидкости, которыми люди обмениваются при половых контактах. Поэтому при всех видах секса единственной защитой от ВИЧ является использование презерватива. Зато эта защита – практически стопроцентная. Риск возникает, только если средство контрацепции порвалось, слетело или использовалось неправильно – например, было надето не той стороной. Кстати, имейте в виду, что для разных видов секса разработаны разные презервативы, и использование неподходящей модели недопустимо.
ПРИ УКУСЕ КОМАРА
Заражение от укуса крылатого кровососа – одна из самых давних и нелепых страшилок на тему заражения ВИЧ. Ведь раз наркоманы заражаются при использовании общего шприца, то почему нельзя от комара, если он укусил сначала одного человека, потом другого?.. Объясняем.
При инъекции наркотика, введя иглу в вену, наркоман сначала засасывает в шприц немного крови, чтобы убедиться в отсутствии воздушной пробки. И если потом этим же шприцем колется другой человек – обмен кровью практически гарантирован. Но комар – не шприц! Самка насекомого, если ей не дали напиться сразу, может, действительно, кусать другого человека – хоть 15 раз за сутки. Но, в отличие от шприца, она может впрыскивать новой жертве не кровь предыдущей, а только свою слюну: ту самую, которая вызывает зуд. Есть и ещё много «но»: попав внутрь комара, вирус ВИЧ умирает; на хоботке насекомого в принципе не может содержаться достаточное для инфицирования количество крови.
По той же причине можно смело смеяться над популярными некогда страшилками об «инфицированных иглах» или лезвиях, которые некие ВИЧ-террористы якобы разбрасывают в кинотеатрах. Даже если представить, что некий злодей подложил иглу, обмазанную инфицированной кровью – вирусов на ней, во-первых, недостаточно для заражения, а во-вторых – и те, что были, на открытом воздухе быстро умрут.
Знание этих несложных истин освобождает общество от фобий, а ВИЧ-положительных людей – от стигматизации.
Возврат к списку