На протяжении столетий гречка является русской национальной кашей, ее любили и ели во все времена. Не зря есть поговорка: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной».
Гречиха – рекордсмен среди круп по содержанию белка и энергетической ценности. В 100 г крупы содержится 50% суточной нормы магния, микроэлемента, поднимающего настроение и улучшающего сон, который очень важен для работы нервной системы. В ней также много кремния, который необходим для синтеза коллагена и эластина, и от которого зависит эластичность кожи, сосудов и сухожилий.
Гречка рекомендована диабетикам, так как у нее низкий гликемический индекс – она медленно переваривается из-за этого нет резких скачков глюкозы в крови. Гречка служит профилактике варикоза, а также улучшает работу кишечника, способствует похудению и укрепляет иммунитет. Гречка – прекрасный источник медленных углеводов, которые насыщают и заряжают организм. Она особенно полезна детям.
В гречке также много цинка, меди и марганца. Биодоступность цинка, меди и калия из гречихи особенно высока. 100 г гречневой муки могут обеспечить достаточно высокий уровень пополнения дневной дозы микроэлементов для: железа (60%), цинка (25%), меди (66%) и марганца (90%). Также в гречке есть селен – около 15% суточной потребности. Зерна гречихи содержат также высокий уровень витамина B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), E (токоферол) и B3 (ниацин и ниацинамид) по сравнению с большинством злаков.
Раньше гречневую крупу перебирали перед приготовлением, чтобы очистить от грязи, мусора и камней. В наше время в России действует стандарт качества, по которому в гречневой крупе может быть не более 0,65 сора и примесей, и продажа сильно загрязненной крупы не допускается. Поэтому сегодня качественную гречку перед варкой перебирать не нужно.
Чтобы выбрать качественную гречку, нужно внимательно осмотреть зерна – они должны быть одинакового размера и без примесей. Затем гречку нужно залить водой – если на поверхность ничего не всплыло, значит, качество хорошее.
При выборе гречки в магазине обращайте внимание на сорт. Всего их четыре: первый, второй, третий и высший. Разница в допустимом проценте сорных примесей.
Гречневая крупа может продаваться в различных упаковках (бумажные пакеты, пакеты из пищевой полиэтиленовой и целлофановой пленки, бумажные и картонные пачки). Предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке (целлофановом или бумажном пакете с прозрачным окошком), чтобы была возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей. При этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки: она должна быть цельной, неповрежденной.
Возврат к списку