Остеопороз – прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости и нарушением структуры (микроархитектоники) костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости кости и риска переломов.
Наиболее подвержены остеопорозу женщины в период менопаузы, пожилые люди, однако он может возникать и у молодых. В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин.
Это заболевание очень коварно, потому что не имеет выраженных и характерных симптомов до тех пор, пока у человека не начинаются переломы от даже не очень значительного воздействия. При этом средства, избавляющего от такого недуга, на сегодняшний день нет. Главная задача – остановить его прогрессирование и не допустить осложнений. Чем раньше начнется профилактика/лечение остеопороза, тем больше шанс избежать губительных последствий.
Причин развития остеопороза много. Их принято классифицировать по группам факторов риска:
Остеопороз – это заболевание, почти не дающее симптомов на ранних стадиях. Признаки патологии проявляются по мере того, как ослабляется костная ткань. А именно:
До утраты от 20 до 30% костной массы остеопороз никак себя не проявляет. Поэтому в возрасте после 40 лет рекомендуется обращаться к врачу–эндокринологу для проведения диагностики раз в год.
При наличии хотя бы одного фактора риска необходимо пройти своевременное медицинское обследование.
Одним из способов диагностики остеопороза является денситометрия (ультразвуковая или рентгеновская), которая позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов на ранней стадии, когда переломов еще нет. Рентгеновская денситометрия наиболее точная методика и лучевая нагрузка при ее применении незначительна. Рентгеновская денситометрия является «золотым» стандартом диагностики остеопороза.
Ранняя проверка на остеопороз возможна по анализу крови, в соответствии с которым приведем показатели нормы по следующим критериям:
Выводы
Возврат к списку