Вакцинация – неотъемлемая часть профилактической медицины.
Благодаря вакцинации удалось предотвратить распространение многих инфекционных заболеваний, угрожающих жизни.
В чем эффективность вакцинации против гриппа?
Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90% и зависит как от конкретной вакцины, условии ее хранения и транспортировки, так и от эпидемиологической обстановки в конкретное время, от особенностей организма и прочих факторов.
Уровень заболеваемости гриппом снижается в 1,4-1,7 раза, способствует уменьшению тяжести заболевания, предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов.
В результате сокращается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40%, а среди пожилых людей — на 45-85%. Кроме того, на 36-69% снижается частота среднего отита, на 20% — обострений хронического бронхита, на 60-70% сокращается количество обострений бронхиальной астмы.
Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона.
Вакцинация против гриппа проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок.
Обязательной вакцинации против гриппа подлежат:
- дети с 6 месяцев;
- учащиеся 1 – 11 классов;
- студенты высших и средних профессиональных учебных заведений;
- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы);
- беременные женщины (2-3 триместр беременности);
- взрослые старше 60 лет;
- лица, подлежащие призыву на военную службу;
- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;
- лица, работающие в организациях птицеводства, сотрудники зоопарка, лица, осуществляющие разведение домашней птицы для ее реализации населению.
Вакцинацию можно пройти бесплатно в рамках государственных программ либо добровольно на платной основе.
Бесплатные прививки делают:
- в поликлиниках и больницах;
- в школах, вузах, иных учебных заведениях;
- в передвижных медицинских пунктах на территории населенного пункта;
- по месту работы, если работодатель обратился с такой просьбой
В любой поликлинике можно сделать прививку после обращения к терапевту или дежурному врачу.
Детей прививают только в письменного согласия законного представителя (родителя, опекуна, попечителя).
Как проходит вакцинация
Процедура начинается с осмотра врача с обязательной термометрией. Врач/фельдшер принимает решение о возможности вакцинации, дает полную информацию о необходимости прививок, последствиях отказа и возможных поствакцинальных осложнениях.
Противопоказания к проведению вакцинации против гриппа определяет врач.
Противопоказания к вакцинации против гриппа
- аллергические реакции на куриный белок;
- аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины;
- острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии).
При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Варианты вакцин
Периодическое обновление вирусного состава противогриппозных вакцин необходимо для поддержания их эффективности на фоне постоянного изменения вирусов гриппа, в том числе вирусов, циркуляция которых приводит к заражению людей.
Состав вакцин на предстоящий эпидемический сезон частично изменен, Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано включить в состав вакцины против гриппа A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09 или A/Wisconsin/588/2019 (H1N1)pdm09; A/Darwin/9/2021 (H3N2); B/Austria/1359417/2021 (B/Victorialineage); для четырехвалентных вакцин дополнительно B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagatalineage).
В настоящее время существует несколько типов вакцин против гриппа, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Для сезонной профилактики гриппа применяются инактивированные вакцины, которые содержат убитый вирус или его фрагменты.
Цельновирионные являются самыми эффективными среди инактивированных, однако и наиболее реактогенными. Поэтому в ежегодной кампании специфической профилактики гриппа применяют расщепленные и субъединичные вакцины.
Расщепленные или сплит-вакцины содержат частицы разрушенного вируса, обеспечивающие инициацию иммунного ответа с выработкой высоких уровней сывороточных антител, и не содержат реактогенных липидов.
Субъединичные вакцины содержат очищенные поверхностные вирусные белки и максимально очищены от балластных частиц.
Для иммунизации против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок приоритет отдается использованию отечественных вакцин.
Возможные поствакцинальные реакции и осложнения
Возникновение побочных реакций возможно при введении любых вакцин. Чаще всего побочные реакции являются отражением процесса выработки иммунной защиты и представляют собой нормальный ответ организма на введение содержащихся в вакцине белков инфекционного агента.
Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно через 2-3 дня.
Возможные поствакцинальные осложнения:
Очень редко (<1/10 000)
При высокой индивидуальной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции: анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница, сыпь (эритематозная, папулезная) и т.д.
Проведение вакцинации против гриппа рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно в осенний период). Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции. Вакцинация вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.
Ежегодная вакцинация против гриппа, до начала эпидсезона - наиболее эффективная мера профилактики!
Возврат к списку