Дарницкий хлеб – один из самых любимых в России. Он имеет пористый мякиш, плотную корочку и яркую, ощутимую кислинку во вкусе. В народе его также называют «кирпичиком» (хотя он может встречаться и в виде каравая).
Этот ржано-пшеничный хлеб готовят по ГОСТу. Официальная рецептура Дарницкого появилась в 1985 году, когда перед хлебопекарной промышленностью была поставлена задача – улучшить вкусовые качества хлебобулочных изделий и повысить на них спрос.
Специалисты ВНИИХП разработали, опробовали и утвердили новые рецептуры и технологии производства хлеба. За основу была взята инструкция по промышленному приготовлению хлеба на жидких заквасках с применением чистых культур дрожжей молочнокислых бактерий, которая была разработана в Ленинграде и применялась на Левашовском хлебозаводе с 1934 года. В итоге появилось несколько сортов хлеба, и среди них – Дарницкий.
В нем содержатся витамины группы В, Е, Н и РР, марганец, медь, селен и другие полезные вещества. Высокое содержание различных пищевых волокон и жирных кислот способствует нормализации пищеварения, улучшению перистальтики кишечника, очищению организма от токсинов.
Качественный дарницкий брусок не должен иметь комков, уплотнений или пустот. Основные характеристики продукта следующие: Форма булки бывает прямоугольной, круглой или овальной. Чаще всего этот сорт встречается в виде брусочка. Вкус его слегка кисловатый. Цвет коричневый с серым оттенком. Иногда попадается мякоть бежево-серого или молочного цвета. Вес 1 кусочка составляет 340 или 700 г. Аромат достаточно сильный, с кислым (ржаным) запахом. При изготовлении этого продукта использовалась ржаная и пшеничная мука - она отличается желтоватым оттенком и большим содержанием клейковины.
Первый дарницкий брусок выпекался с натуральной закваской, но позже ее заменили на сухие дрожжи. В состав теста также входит вода и соль.
Обдирная (ржаная) мука имеет коричневый оттенок, передающийся мякишу. Она содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить следующие:
Фолиевая кислота. Стимулирует выработку гормонов и обеспечивает здоровье половой сфере.
Биотин улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Микроэлементы - магний, калий, кальций и йод - участвуют в создании иммунной системы и заметно укрепляют сопротивляемость организма.
В его составе присутствует и пшеничная мука первого сорта
Измельченные зерновые оболочки дополняют изделие целым рядом важных для здоровья элементов. В ней представлены все витамины группы B, отвечающие за слаженную работу нервной системы и органов пищеварения. Витамины Н и РР участвуют в процессе обновления клеток всех тканей внутренних органов.
Микроэлементы - железо, цинк, сера и натрий.
Выпечка из пшеницы помогает людям с повышенной кислотностью при болях в желудке. Благодаря ржаной муке, калорийность дарницкого хлеба на 100 грамм продукта едва превышает 200 килокалорий.
Возврат к списку