Употребление алкоголя может нанести вред не только человеку, его употребляющему, но и его семье, друзьям и обществу. Употребление алкоголя во время беременности является одним из примеров «вреда другим» – развивающемуся плоду.
Употребление алкоголя в больших количествах может негативно сказаться на способности к зачатию, а также вызвать осложнения беременности и нарушения в развитии плода, включающие низкую массу тела при рождении, задержку внутриутробного развития и преждевременные роды. Спиртное может вызывать целый ряд нарушений различной степени выраженности, которые обозначаются общим термином «нарушения фетального алкогольного спектра» (ФАСН).
Наиболее тяжелые последствия употребления алкоголя во время беременности связаны с употреблением алкоголя в больших количествах, в том числе и эпизодическое. На последствия также влияет частота употребления и период подверженности воздействию алкоголя, так как на некоторые периоды беременности, особенно в первом триместре, приходятся жизненно важные этапы развития плода. Никакое количество алкоголя в период беременности безопасным считаться не может.
Алкоголь – это тератоген, который легко проникает через плаценту, что приводит к повреждению развивающегося эмбриона и плода. Этанол накапливается в амниотической жидкости, что обуславливает длительное воздействие на плод, чему способствует низкая активность ферментов печени плода и сниженная выводящая способность его почек.
В настоящее время известно, что алкоголь является тератогенным для всех систем органов развивающегося плода. Условно можно выделить несколько групп последствий: лицевые аномалии, внутриутробная задержка развития, а также поражение нервной системы, на которую, вероятно, этанол оказывает наиболее пагубное влияние.
Воздействие употребления алкоголя на центральную нервную систему приводит к устойчивой дисфункции в поведенческой и познавательной сферах, которая оказывает влияние на человека на протяжении всей жизни. Последовательный и высокий уровень ежедневного употребления алкоголя во время беременности связан со значительными нарушениями в грубой и мелкой моторике, наблюдаемыми в детстве.
Внутриутробное воздействие алкоголя также может привести к аномалиям развития таких органов, как печень, почки и сердце, а также к нарушениям в работе желудочно-кишечной и эндокринной систем.
Наиболее драматичным проявлением влияния этанола на плод является ФАСН.
ФАСН имеет очень широкий спектр проявлений, так, к ним относятся врожденные пороки развития, деформации и хромосомные аномалии, психические и поведенческие расстройства. Так же характерны хронический серозный отит, расстройства речи, нарушения зрения и умственного развития, когнитивные, психические и поведенческие нарушения, распространенность которых варьируются от 50% до 91%.
Стоит подчеркнуть, что сложность и хронический характер ФАСН затрагивают как пострадавшего человека, так и его семью. Во многих случаях люди с ФАСН нуждаются в пожизненной поддержке со стороны служб здравоохранения, социальной помощи и образования.
Нарушения нейроразвития, связанные с воздействием алкоголя на плод, приводят к другим последствиям в более позднем возрасте. К ним относятся, помимо прочего, трудности с образованием, употребление психоактивных веществ, проблемы с психическим здоровьем, частые контакты с правоохранительными органами и неспособность жить независимо и обеспечивать себя, что имеет пожизненные последствия.
Берегите свое здоровье!
Возврат к списку