Дыня относится к бахчевым культурам из семейства тыквенных. Растение однолетнее, теплолюбивое, формирующее длинные плодовые плети на которых образуется урожай.
Родина дыни – Северная Африка и Индия, но первые изображения растения были обнаружены в росписях египетских пирамид, сделанных 6000 лет назад. Сегодня культура распространена на всех континентах, сортовое разнообразие насчитывает десятки образцов, среди которых есть ранние холодоустойчивые, пригодные для выращивания в Сибири.
По форме плоды дыни бывают круглыми, овальными, сплюснутыми, с гладкой или бугристой корой. Вес варьирует от 500 г до 5 кг. Выращивают культуру в теплых регионах, предпочтительно с сухим климатом и обилием солнечных дней.
Первым делом при выборе дыни нужно внимательно смотреть на весь плод.
Вот несколько рекомендаций, как выбрать спелую дыню:
1. Не покупайте дыни на трассе или вдоль автомобильных дорог, так как плоды хорошо впитывают в себя токсичные вещества и вредные тяжелые металлы.
2. Дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.
3. Плод должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. На плоде не должно быть плесени и признаков порчи.
4. Не покупайте разрезанную дыню, так как из-за высокого содержания сахара её мякоть становится идеальной средой для размножения бактерий.
5. Аромат спелой дыни ощущается сразу. Достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, то плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, значит дыня не дозрела.
6. Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, то он недоспелый.
7. Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась.
8. Слегка поскребите кожицу — у спелого плода это получится сделать без труда, а вот у незрелого шкурка будет немного глянцевая.
9. Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая.
10. Место крепления цветка напротив плодоножки, в отличие от арбуза, должно быть мягким.
Приобретать дыню лучше всего в середине-конце августа, в более ранние сроки плоды с большой вероятностью могут содержать избыточное количество нитратов (солей азотной кислоты).
Не стоит ориентировать на размер дыни, степень зрелости от него не зависит.
Помните о том, что приобретать товар рекомендуется в специализированных местах торговли: магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня, и отведенных администрациями территорий бахчевых развалах (не у случайных лиц, на стихийных рынках, остановках транспорта или вдоль автотрасс).
У продавца должны быть документы, подтверждающих происхождение продукции и ее качество.
После покупки перед употреблением дыню нужно обязательно вымыть с мылом. Хранить дыню необходимо в холодильнике, чтобы избежать порчи продукта.
Возврат к списку