В условиях установившейся жары существует угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания. Повышенная температура и влажность воздуха способствуют размножению микроорганизмов и повышают риск развития пищевых отравлений.
Так, к примеру, если мороженое, пирожное, мясо и рыба сырые пребывают при жаре более 30 минут, они становятся опасными для человека.
Признаки пищевого отравления могут появиться через 2 – 6 часов с момента попадания патогенных микроорганизмов в организм человека. Признаками пищевого отравления являются: повышенная температура тела, слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея, учащенное сердцебиение, понижение давления. Причиной пищевых отравлений являются различные виды микроорганизмов: бактерии, вирусы, паразиты, грибки или их токсины.
Чтобы не допустить такой ситуации следует обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их хранения и реализации, чтобы весь объем реализуемой скоропортящейся продукции в торговых организациях находился в холодильных витринах, оборудованных термометрами для контроля температурного режима, а также на срок годности продукта, указанный на упаковке.
Пищевые отравления и кишечные инфекции могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. В первую очередь это относится к молочным продуктам, продукции из мяса, птицы, рыбы, кондитерским изделиям.
Самыми опасными в плане отравлений считаются морепродукты, так как они используются в пищу в сыром и полусыром виде. Именно они становятся причиной заражения сальмонеллезом, ленточными червями и другими паразитами. Чаще всего пищевые отравления возникают от употребления устриц, мидий и других ракообразных. Не менее опасной является рыба, выловленная в местах скопления сточных вод.
Опасной едой в летний период является шаурма, выпечка с мясной начинкой, чебуреки.
Особую опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки, употребляемые в холодном виде.
Нельзя покупать арбузы, дыни у сомнительных продавцов, не имеющих на них сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность.
При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе следует соблюдать правила личной гигиены при приготовлении блюд. Овощи и фрукты следует брать с собой мытыми и просушенными. Нельзя пить воду из открытых источников!
Чтобы избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций требуется следовать простым правилам:
-мыть руки перед приготовлением и приемом пищи,
-не хранить пищу при комнатной температуре,
-тщательно мыть зелень, фрукты и овощи,
- мясо и рыбу подвергать тщательной температурной обработке,
-следить, чтобы сырые продукты не соприкасались с подготовленными свежими овощами, которые идут на приготовление салатов, с хлебом и т.д.
-для хлеба, мяса, овощей нужно иметь отдельные разделочные доски.
-следует воздержаться от употребления бифштексов с кровью, плохо прожаренной глазуньи,
-не употреблять продукты, вызывающие сомнения (плохой запах, несвежий вид),
-прятать еду от мух и других насекомых,
-соблюдать в холодильнике товарное соседство,
-приготовленные блюда следует хранить в холодильнике не более трех дней.
Пищевые отравления лучше предупредить, чем бороться с их последствиями. Профилактические меры должны применяться на всех этапах: от покупки пищевых продуктов до их употребления в пищу.
Возврат к списку