16 августа неспроста в 2015 году было выбрано кулинарным интернет-сообществом для празднования Дня малинового варенья. Дело в том, что в этот день на Руси традиционно отмечали Малинник. Своим названием и датой Малинник обязан тому факту, что именно в середине августа в лесах и садах созревала поздняя малина, которая пользовалась заслуженным уважением и любовью наших предков. Не зря малина фигурирует во многих русских народных сказках, пословицах и поговорках и чаще всего в позитивном ключе, например: «Не жизнь, а малина!».
Традиции и обычаи
В России в этот день проводятся ярмарки, где можно купить актуальный урожай (не только ягоды, но и мед, например). Также открываются уличные зоны/летние кафе, где все желающие могут выпить чая с малиновым вареньем. Проводятся концерты и разные развлекательные мероприятия, которые поднимают настроение всем собравшимся на ярмарку.
Праздники проводятся не только массово, ведь День малинового варенья можно отмечать и дома. Например, можно собрать близких на дегустацию варенья, чая. Также допустимо приготовить варенье самому и угостить им друзей, коллег по работе.
Десерт можно добавлять в мороженое, в смузи, готовить с ним пироги, поливать им утренние сырники – словом, задействовать всеми возможными способами.
Целебные свойства малины
Ягоды малины богаты многими полезными для человека минералами, витаминами и органическими веществами. Так, в малине содержатся медь, железо, калий, клетчатка, пектины. Малина также может похвастать содержанием салициловой кислоты, оказывающей жаропонижающее действие. Кроме того, в малине есть никотиновая кислота (PP), а также витамины С, B1, B12, A, E. Последние благотворно влияют на состоянии кожи, улучшают ее цвет и тонус. Также малина выводит из организма опасные токсины. Своими целебными способностями малина обязана фитонцидам, которые борются со спорами различных грибков и бактериями стафилококка. Стоит отметить, что малина содержит небольшое количество сахара – всего около 10% от общей массы полезных веществ.
Малина и малиновое варенье создают потогонный эффект, который способствует снижению высокой температуры тела. Эта ягода также полезна тем, кто страдает гипертонией, малокровием и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кстати, в отличие от многих лекарств, малиновое варенье не провоцирует обострение гастрита и язвы желудка. Малина рекомендуется как отхаркивающее средство при ларингите и бронхите. Польза малины очевидна при лечении и нервных расстройств, что обуславливается высоким содержанием меди, и различных инфекционных недугов.
Правила сбора малины
Для того, чтобы малина и блюда из нее радовали не только желудок, но и глаз, при сборе ягоде следует соблюдать некоторые правила. Сбор урожая лучше всего производить один раз в 2-3 дня. При меньшем интервале ягода просто не успеет созреть, а при большем - осыплется с куста. Собирать ягоды стоит в сухой день: если делать это после дождя или ранним утром, когда роса ещё не успела испариться, то можно потерять урожай: мокрые ягоды утратят форму и раскиснут.
Если сбор малины происходит вдали от дома, и ягодам предстоит транспортировка, то необходимо обрывать сладкие плоды с ножкой. Перед употреблением малины или ее приготовлением ножку следует вынуть. Для сбора малины лучше взять широкие и низкие емкости для того, чтобы ягоды укладывались в них в минимальное количество слоев и не давили друг на друга.
Рецепты малинового варенья
Но одно дело собрать ягоды, и совсем другое – сохранить их таким образом, чтобы поправить здоровье или просто полакомиться малиной можно было и зимой. Одни ягоды просто замораживают, вторые – сушат, но большинство хозяек все-таки традиционно предпочитают варить варенье. Поэтому предлагаю вашему вниманию несколько рецептов малинового варенья, с помощью которых вы обзаведетесь не просто вкусными, но и целебными запасами.
Малиновое варенье с апельсином и имбирем
Ингредиенты:
• малина – 1 кг;
• сахар – 800 г;
• апельсин – 1 шт.;
• корень имбиря (тертый) – 3 ч. л.
Приготовление:
Выложить в кастрюлю половину малины, засыпать половиной нормы сахара, затем добавить имбирь, тертую цедру и сок апельсина. Сверху высыпать оставшуюся малину и сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести смесь до кипения, снять пену, аккуратно перемешать. Снять с огня и оставить на 30 минут. Затем смесь нужно снова поставить на средний огонь и проварить в течение 5 минут после закипания. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, герметично закупорить, перевернуть на крышки и оставить до остывания. Продукт можно хранить при комнатной температуре до 1,5 лет.
«Быстрое» малиновое варенье
В этом случае кратковременная термическая обработка позволит сохранить в ягодах все полезные минералы и витамины.
• сахар – 1 кг.
В ягоды высыпать сахарный песок и оставить в таком виде на 5 часов. Далее малиновый сок слить в емкость и проварить в течение 10 минут. В полученный сироп засыпать ягоды и прокипятить на небольшом огне. Через 5 минут разложить варенье по банкам, закатать и отправить в тепло.
Малиновое варенье без варки
Понятно, что если ягоды вообще не подвергать термической обработке, то полезных свойств сохранится еще больше. Правда, такое «варенье» хранится не так долго и исключительно в холодильнике.
Выложить малину в кастрюлю или любую достаточно глубокую емкость. Засыпать ягоды сахаром. При помощи толкушки размять малину в пюре. Можно воспользоваться и блендером: тогда получится более однородная масса. Оставить смесь минимум на 4 часа. Периодически смесь необходимо помешивать для того, чтобы быстрее растворился сахар. Стерилизовать тару, крышки обдать кипятком. Разлить лакомство по банкам до самого края горлышка, закрыть и убрать в холодильник.
Возврат к списку