Белый гриб – самый благородный, желанный трофей всех грибников. Если удалось его найти, считай, сбор грибов прошел удачно. И не зря – ведь белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Белые грибы являются источниками белка. При этом содержание белка выше в сушеных грибах (до 80 %). Основная часть протеина содержится под шляпкой, там, где происходит формирование спор. Самая бедная по данному показателю часть гриба – ножка. Таким образом, получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания и измельчения шляпок.
При этом калорийность белых грибов невысокая: на 100 граммов продукта всего около 30 ккал. Разумеется, она увеличивается, если грибы обжарить в большом количестве масла.
Какие полезные вещества есть в белых грибах:
Минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец.
Основные витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин.
Считается, что праздник белого гриба ведет свою историю с 1997 года, когда по инициативе грибников было принято решение учредить такой день, чтобы не только почтить «царя грибов», но и отметить богатство и уникальность российской грибной флоры.
Белый гриб - настоящий «царь грибов». Он произрастает по всей европейской лесной зоне, в тайге, на Кавказе. Считается, что самые вкусные белые грибы растут в елово-берёзовых лесах, а собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью.
Белый гриб из семейства болетовых, рода боровиков известен и под другими названиями – боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др.
Известен и популярен белый гриб с давних времен. В Древнем Риме даже существовали специальные заведения - болетарии («болетус» – латинское название белого гриба), которые посещали богатые и знатные женщины. Гриб применяли в косметических целях – делали маски для заживления, выравнивания и отбеливания кожи. Кроме того, считалось, что сырые белые грибы улучшают пищеварение. А само название «Белый» он получил, по одной из версий, за то, что в разрезе оставался белым, в отличии от других съедобных «черных» грибов.
Из белых грибов готовят сотни интересных блюд. К примеру, супы, которые обладают потрясающим вкусом и высокой питательной ценностью. Гурманы любят грибную икру, соленья, соусы, пироги, фаршированные боровиками, и прочие изыски, которые можно подать к столу.
Возврат к списку