Пудинг – десерт, который известен по всему миру, но не каждый знает, что, на самом деле, это он был мясным блюдом. И вот такому трансформированному в течение нескольких веков вкусному лакомству из риса посвящён ежегодный праздник в США.
Каждый год 9 августа в Соединённых Штатах Америки празднуют день рисового пудинга. Этот праздник имеет национальный масштаб и свои традиции, уходящие корнями в далёкое историческое прошлое.
Вообще pudding – классика английской рождественской кухни. Но это лакомство пользуется огромной популярностью не только в Великобритании, но и на Американском, Австралийском континентах и на территории бывших колоний империи. В ХVI столетии пудингом считалась каша из овсяной крупы на мясном бульоне с добавлением хлебных крошек, орехов, чернослива. Этот способ приготовления практичен для долгого хранения мяса – чернослив помогает ему консервироваться и надолго оставаться съедобным. Двумя столетиями позже в это блюдо было добавлено много сахара, что показалось несочетающимся с мясом, поэтому решили последний ингредиент исключить. Со временем рецепт покинул и чернослив, хотя по сей день любой англоязычный человек скажет, что пудинг – десерт сливовый.
На американский континент традиционный рецепт попал благодаря пилигримам в ХVIII веке, которые приехали осваивать новые земли или укрываться от английской короны.
Так в отношении приготовления пудинга были перенесены определённые ритуалы. На протяжении всего процесса должны принимать участия все члены семьи, поэтому этот праздник – семейный, объединяющий за общим делом от мала до велика под одной крышей. Но не только приготовление собирает всю семью вместе, обед, во время которого он будет подан к столу, тоже часть семейной праздничной традиции.
Сегодня в городах Америки устраиваются гуляния, где можно попробовать различные виды рисового пудинга, насладиться концертами, аттракционами, пообщаться с друзьями и соседями.
Обычно эта сладость готовится из круп, хлебных крошек, большого количества яиц, сливочного масла, жирных коровьих сливок, всевозможных специй и иных добавок, поэтому рецептов можно встретить огромное множество.
По традиции пудинг подают под соусом, который готовят из коньяка или рома, смешанного с сахаром, или крема (например, заварного). Пудинги, политые алкогольным сиропом, за минуту до подачи поджигаются, получая пикантный вкус и радуя глаз эффектным появлением.
Иногда вариации рисового пудинга могут быть очень интересными и необычными. Например, во Вьетнаме блюдо готовят из клейкого риса, который отваривают, смешивают с дрожжами и затем скатывают в маленькие шарики. Эти шарики далее погружаются в слабоалкогольное рисовое вино, приправленное сахаром и солью, и так подаются к столу.
В Камбодже рисовый пудинг принято готовить с бананом, на Филиппинах делают шоколадный рисовый пудинг, который называется чампорадо, арабы готовят могли, в котором к рису добавляется имбирь и анис, а в Северной Индии и в Таджикистане для рисового пудинга перетирают в пасту рис, фисташки и кардамон и подают это блюдо, называемое фирни, в холодном виде.
Туркменскую, узбекскую, казахскую и киргизскую вариацию, которая называется сутлиаш, делают из молока и белого риса, а затем при подаче к столу поливают топленым сливочным маслом и дынным или арбузным сиропом. В Афганистане и Иране рисовый пудинг называется шола-э-зард и делается с шафраном. А в Южной Индии принято готовить паясам — рисовый пудинг с орехами и сахаром.
В Соединенных Штатах Америки и Канаде большинство рецептов рисового пудинга было привезено иммигрантами из Европы. Один из самых популярных вариантов обычно готовится из длиннозерного риса, молока, сахара или кленового сиропа, изюма, корицы и мускатного ореха. Пудинг сначала частично готовят на водяной бане, а затем запекают в духовке до готовности.
Возврат к списку