Грибы – это ценный питательный продукт, который вносит разнообразие в наш пищевой рацион и обогащает организм разнообразными питательными веществами. Все разновидности грибов содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Также грибы содержат витамины группы В (В2 – витамин красоты, необходимый для работы нервной и репродуктивной систем и В3, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина), максимально богаты им белые грибы и вешенки.
Кроме того, грибы содержат пребиотики, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунитет. Также грибы богаты микроэлементами: калий (работа сердца), медь (участвует в усвоении железа, выработки коллагена, образовании энергии в митохондриях), селен (необходим для работы иммунной, мочевыделительной систем, прекрасный антиоксидант), последнего больше всего в грибах шиитаке. И, наконец, грибы богаты белком, необходимым для построения всех клеточных структур нашего организма.
Но как употреблять этот продукт правильно, чтобы не навредить здоровью?
Чтобы предупредить отравление покупными грибами необходимо соблюдать следующие правила:
1. Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
2. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы, а также грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях, в местах стихийной торговли.
3. На рынках и ярмарках допускаются к продаже грибы непромышленного производства только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
4. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки, отсутствует этикетка, листы-вкладыши и в целом информация о товаре.
Чтобы предупредить отравление грибами, которые вы собрали самостоятельно, важно соблюдать следующие правила:
• Не знаешь - не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
• Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
• Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
• Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
• Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
• Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Возврат к списку