Немного истории.
Горчица — одна из древнейших приправ, выращивалась и использовалась людьми повсеместно от Европы до Китая. Приправу из горчицы, вероятно, впервые стали приготавливать в Римской империи. При этом в Европе горчица была единственной доступной острой специей. А в России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе известного агронома А. Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного». Традиционно горчицу подают к столу в качестве приправы и ароматизатора к холодным и горячим мясным блюдам. В Бельгии и Нидерландах из горчицы, сливок, петрушки, чеснока и кусочков солёного сала варят горчичный суп.
Какая она, горчица?
Существуют два вида горчицы – зерновая и порошковая. Порошковая горчица чаще всего бывает очень острой, а зерновая – более мягкой. Ориентируйтесь на свой вкус. Качественная горчица имеет приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет. В этом продукте содержатся витамины группы В, витамины А, Е и D, которые благоприятно влияют на организм. Например, витамин Е является мощным антиоксидантом, который предотвращает преждевременное старение и поддерживает упругость кожи. Калий, кальций, магний, цинк и фосфор, содержащиеся в горчице, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Эта приправа также помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
Горчица также может иметь некоторые побочные эффекты:
-аллергические реакции у некоторых людей;
-горчица может ухудшить состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь или гастрит);
-употребление горчицы в больших количествах или при наличии чувствительности к острой пище может вызвать раздражение слизистых оболочек рта, горла и желудка.
Как правильно выбрать пикантную приправу?
Горчицу лучше покупать в прозрачной стеклянной банке, а не в пластмассовой упаковке и не в тюбике. Так вы сможете оценить состав визуально – он должен быть однородной консистенции, без отслоений жидкости. Вскрытую банку нужно хранить в холодильнике, срок годности зависит от сорта горчицы.
Чтобы горчица вас не огорчила, запомните хороший состав: горчичная основа, сахар, соль, специи и уксус (лучше, если это будет яблочный). В горчицу также добавляют консерванты, которые продлевают срок хранения: бензоат натрия, диоксид серы, сорбат калия. Они разрешены к использованию.
Возврат к списку