Каждый летний месяц в России отмечается сезонностью фруктов и ягод. Август считается традиционно месяцем бахчевых культур. А, в частности, на территории нашей страны ежегодно 3 августа празднуют День арбуза.
Чем же полезна эта ягода?
Арбуз на 92% состоит из воды и богат такими микроэлементами, как магний и калий, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот ценный продукт является эффективным мочегонным и противоотечным средством. В этом качестве он используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также при цистите. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Знаменит арбуз также содержанием большого количества железа, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе и при малокровии.
На что обратить внимание, покупая арбуз?
Покупайте ягоду только в местах санкционированной торговли. Запрещено покупать бахчевые, реализация которых осуществляется вдоль автодорог. Продавец должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или ИП, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
Обращайте внимание на место продажи арбузов, оно обязательно должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено.
Признаки спелых арбузов:
- Пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко желтого цвета;
- При ударе ладонью арбуз вибрирует;
- Сухие усик и плодоножка;
- Корка яркая и контрастная, твердая и блестящая;
- При постукивании звук умеренно звонкий;
- При сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст;
Употребление и хранение плодов
Перед тем, как разрезать плоды, тщательно их вымойте теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае ешьте его – можно получить пищевое отравление.
Возврат к списку