Когнитивная функция - это наиболее сложная функция центральной нервной системы человека, отвечающая за рациональное познавание мира, включающая в себя восприятие, память, внимание, интеллект и обеспечивающая нам сознательное взаимодействие с реальностью, без которой теряется личность, снижаются внимание, память, возможность рационально мыслить, обучаться.
Большое разнообразие фруктов и овощей благотворно влияют на когнитивные сферы, такие как исполнительная функция, намять внимание.
Мозг чрезвычайно чувствителен к окислительным повреждениям, а в овощах и фруктах много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. Фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов могут защитить мозг от свободных радикалов. Так, антиоксиданты, содержащиеся в зеленых листовых овощах, имеют особое значение для здоровья мозга.
Кроме антиоксидантов, овощи и фрукты содержат в своем составе большое количество витаминов (А (каротиноиды), С, В1, В2, К, Р) и минеральных веществ (железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк и т.д.). К примеру, витамины группы В обладают нейротропным эффектом: повышают устойчивость нервных клеток к неблагоприятным факторам и положительно влияют на когнитивные функции.
Известно, что соблюдение диеты средиземноморского типа связано с более медленным снижением когнитивных функций и снижением риска развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Фрукты и овощи являются важными компонентами средиземноморской диеты. Употребление их в достаточном количестве позволяет поддерживать функции головного мозга. Большое разнообразие потребляемых фруктов и овощей благотворно влияет на разные когнитивные сферы, такие как исполнительная функция, память и внимание.
Известно, что частота когнитивных нарушений и деменции резко увеличивается с возрастом. Именно поэтому защитные эффекты фруктов и овощей от когнитивных нарушений и деменции являются более заметными среди пожилых людей. Увеличение потребления фруктов и овощей лицами старше 65 лет, независимо от пола, на 100 г в день, приводит к замедлению темпа когнитивных нарушений и снижению риска развития деменции приблизительно на 13%.
Высокое потребление фруктов и овощей связано со здоровой диетой и обратно пропорционально потреблению пищи, богатой насыщенными жирами, что также влияет на снижение риска когнитивных нарушений.
Для пользы головного мозга в день суммарно нужно съедать 150-300г овощей и фруктов. Помните, что половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами и фруктами!
Возврат к списку