Морепродукты – это продукты питания, полученные из морских микроорганизмов, таких как рыба, креветки, раки, мидии, устрицы, морские водоросли и другие. Они являются одним из самых полезных питательных продуктов, сбалансированном по количеству белков, жиров и углеводов, которые мы можем употреблять. Морепродукты являются важной составной сбалансированного питания, прекрасно усваиваются нашим организмом и практически не имеют противопоказаний. Мясо рыбы отличается легкой перевариваемостью, а составные части его - легкой усвояемостью (93—98 %).
Диета, основанная на употреблении морепродуктов, нормализует показатели свертываемости крови, тем самым, сокращает риск развития/прогрессирования сердечно-сосудистых патологий (атеросклероз, ИБС и др.), опухолевых заболеваний, помогает бороться с лишним весом, улучшает и стимулирует деятельность высшей нервной системы. Помимо этого, морепродукты являются источником йода, обеспечивающим нормальную работу щитовидной железы.
Морепродукты имеют высокую питательную ценность, содержат большое количество витаминов, минеральных и экстрактивных веществ. Благодаря этому рыбные бульоны способны возбуждать аппетит, стимулировать желудочную секрецию и рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью. Продукция из рыбы более нежная и сочная, что благоприятно сказывается на питании больных, детей и пожилых людей.
Первое, что нужно отметить, это то, что морепродукты богаты белком, имеют низкую калорийность, чем многие другие источники белка, такие как красное мясо. В связи с низкой калорийностью морепродукты часто используются в диетическом питании. Средняя калорийность морепродуктов составляет 90ккал в 100г. Белок рыб имеет преимущества перед белком мяса животных, поскольку содержит аминокислоту таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит, предотвращает развитие гипертонии. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунцы и другие океанические рыбы. Белки рыбы отличаются высоким содержанием аминокислот, являющихся ростовыми факторами. Наличие лизина и триптофана позволяет считать рыбу продуктом, необходимым в детском возрасте.
По содержанию жира рыбу разделяют на нежирную (до 4% жира), средней жирности (4-8%) и жирную (более 8%). Морепродукты содержат ненасыщенные жирные кислоты, являются основным источником ПНЖК семейства омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК)), содержат антиоксиданты, помогающие восполнять дефицит железа, витамина В12, D, играющих важную роль в кроветворении, витамины А, D, Е, а также йод, селен, кальций и фосфор. Они обеспечивают нормальный обмен веществ, и поэтому очень ценны в пищевом рационе человека.
Большая доля морепродуктов в рационе питания японцев, корейцев и китайцев является основой их долголетия. Для здорового человека в неделю достаточно употреблять 2-3 полноценных блюда из морепродуктов.
Для того, чтобы приобрести свежую рыбу необходимо знать следующие правила при покупке рыбы:
1) При выборе следует ориентироваться на дату производства, срок годности и внешний вид.
2) Глаза у рыбы должны быть ясными, именно они являются первым признаком свежести рыбы. Если они мутные, такую рыбу покупать не следует.
3) Осмотрите рыбу перед покупкой. Чешуя здоровой и свежей рыбы обладает чистым металлический блеском. Если чешуя мутная или покрыта бесцветными пятнами, вязкой слизью –продукт испорчен
4) Свежая рыба пахнет чистой водой. Ни в коем случае не должен присутствовать посторонний неприятный запах.
5) Свежая рыба имеет красные жабры, несвежая - коричневые или серые.
Возврат к списку