Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая такие серьезные состояния, как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором являются именно пищевые продукты. Для других более значимы аллергены: пыльца растений, шерсть животных, пыль и др.
Пищевой аллерген – продукт питания, чаще всего белковой природы, стимулирующий у сенсибилизированного субъекта выработку специфических IgE или специфических Т-лимфоцитов в ответ на данный продукт.
К наиболее распространенным пищевым аллергенам относятся: коровье молоко, арахис, яйца, моллюски, ракообразные, рыба, лесные орехи, соя, пшеница, рис, фрукты и ягоды (клубника, земляника, лимоны, реже малина, смородина, вишня и др.).
Факторами риска пищевой аллергии являются наследственность, дефицит витамина D, ожирение и многое др.
Даже небольшие количества еды, провоцирующей аллергическую реакцию, может вызвать такие признаки пищевой аллергии как проблемы с пищеварением, отеки, кожные проявления.
Диета при пищевой аллергии у взрослых считается главной составляющей комплексной терапии гиперсенсибилизации.
При соблюдении корректного пищевого рациона реально не только выявить аллергенный продукт, но и укрепить иммунитет и нормализовать вес.
Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно полностью избавиться от проявления этой патологии.
Общие принципы лечебного питания больных с пищевой аллергией:
1. Отказ от продуктов, вызывающих аллергические реакции.
2. При необходимости дополнительное исключение продуктов, способных вызвать перекрестную пищевую аллергию.
3. Обязательное изучение состава продуктов и добавок, содержащихся в покупаемых готовых блюдах и полуфабрикатах.
4. Использование свежих продуктов, не подвергшихся длительному хранению и/или консервации.
5. Отказ от употребления неизвестных продуктов и блюд из них.
6. Не использовать сложные блюда, состоящие из смеси нескольких продуктов, в том числе соусы, приправы. Желательно употреблять простую пищу с меньшим содержанием различных ингредиентов на один прием.
7. Разнообразие меню в течение дня, чтобы избежать употребления одного и того же продукта, который может оказать сенсибилизирующее действие.
8. По возможности включение в рацион блюд домашнего приготовления, не использовать полуфабрикаты.
9. Проведение относительно жесткой термической обработки продуктов (нагревание до 120 °С в течение 30 мин, длительное кипячение), что снижает их аллергенные свойства.
10. Ограничение соли и простых углеводов (сахара, меда, варенья и др.). Это способствует уменьшению гидрофильности тканей, активности воспалительной реакции. Ограничиваются острые блюда, пряности, специи.
11. Избегать избытка белков в рационе, даже при аллергии к продуктам растительного происхождения.
12. Ограничение экстрактивных веществ, пуринов, пряностей, острых и соленых блюд, жареных блюд.
13. Исключение алкоголя, который повышает проницаемость кишечно-печеночного барьера для аллергенов.
14. Следует помнить, что причинный аллерген может входить в состав не только пищи, но и лекарственных препаратов (например, казеин) или встречаться в быту (входить в состав косметических средств и т. п.).
В рационе рекомендуется использовать определенные продукты питания (за исключением аллергенных продуктов для конкретного больного):
· Творог, говядину, мясо кролика и цыплят, имеющие белки с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот, но с относительно низким содержанием таких аминокислот, как гистидин и триптофан.
· Печень, сердце, нерафинированное растительное масло с высоким содержанием фосфолипидов, в особенности лецитина.
· Продукты, богатые витаминами С, РР, Р, К, Е, А. В зимне-весенний период целесообразно дополнительное обогащение рациона витаминами в небольших количествах в естественных продуктах, за исключением витаминов В1 и В6.
· Кисломолочные продукты, столовые минеральные воды (гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые, типа «Нарзан» и др.), с высоким содержанием солей магния, кальция и серы.
· Овощи, фрукты, ягоды, богатые пектинами и органическими кислотами.
Данные рекомендации помогут организму быстрее восстановиться после стресса, который нанес приступ аллергии. Очень важно не прекращать соблюдение диеты, даже если исчезли внешние признаки аллергии, чтобы организм смог восстановить силы и справиться с аллергией.
Профилактика пищевой аллергии должна начинаться с правильного питания беременных женщин и детей, особенно в семьях с аллергическими заболеваниями. Начинать профилактику следует еще до рождения ребенка, помня о том, как тесно связаны здоровье матери и здоровье ребенка.
Возврат к списку