Аскорбиновая кислота (витамин С) - является важнейшим веществом в человеческом организме. Она необходима для синтеза коллагена и входит в состав практически всех тканей, участвует в метаболизме холестерина и является природным антиоксидантом. От содержания витамина С в человеческом организме зависят настроение, красивый внешний вид, а главное, крепкий иммунитет.
Человек самостоятельно не может производить аскорбиновую кислоту, поэтому данное органическое соединение употребляется с пищей, а также в виде различных добавок. По химической формуле это соединение из 6 атомов углерода с глюкозой.
Практически все системы организма человека нуждаются в поступлении аскорбиновой кислоты. Польза витамина C:
- обеспечивает профилактику и способствует лечению рака на ранних стадиях;
- улучшает усвоение железа;
- укрепляет иммунную систему; участвует в профилактике старения за счет активизации выработки природного коллагена;
- помогает при вынашивании ребенка;
- устраняет эректильную дисфункцию;
- влияет на работу мозга и увеличивает его возможность противостоять негативным факторам, это отличный природный антидепрессант;
- регулирует баланс гормонов;
- снижает болезненность при менструациях у женщин;
- снимает усталость.
Взрослому человеку необходимо около 100 мг витамина С в день, детям – от 30 до 90 мг в зависимости от возраста. Достаточно съедать один средний апельсин, который весит примерно 150 гр, или три картофелины.
Если содержание витамина С низкое, то это сразу заметно по многим симптомам:
- кровоточивость десен и носовое кровотечение;
- увеличение веса; слабая зубная эмаль;
- малокровие;
- частое появление синяков на теле; опухлость и болезненность суставов.
Дефицит витамина С связан с низким употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, а также высокой степенью технологической обработки продуктов питания, при которой используют только определенные части растений. Содержание витамина С в разных частях плодов неодинаково. Больше всего витамина С в кожуре, наружных слоях и листьях.
Самые богатые витамином С продукты должны быть в ежедневном рационе каждого. Это:
- сладкий перец;
- шиповник; петрушка;
- черная смородина;
- кудрявая капуста;
- киви;
- брюссельская капуста;
- ягоды: брусника, малина, клубника, ежевика.
Приготовление продуктов или их длительное хранение снижает содержание этого витамина. Приготовление на пару или в микроволновке лучше, чем жарка. При таких способах приготовления витамина сохраняется больше.
Воздействие света снижает содержание витамина С в продуктах, поэтому выбирайте апельсиновый сок, который продается в картонной упаковке, а не в прозрачной бутылке.
Если человек живет там, где мало свежих овощей и фруктов, он может их заменить замороженными вариантами. Замороженные продукты будут в этом случае не хуже свежих. Быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшего размораживания и кулинарной обработки.
При кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, витамин С разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.
При расчетах рациона принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.
Полное отсутствие в организме витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключающих из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.
Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может. Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек (“обратная цинга”).
Возврат к списку