Сегодня речь пойдет об острых кишечных инфекциях и мерах профилактики. Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.
Практически все возбудители ОКИ могут длительно сохранять свою жизнеспособность в воде, пищевых продуктах, на объектах окружающей среды. Опасность заключается в том, что зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
ОКИ можно определить по следующим симптомам: у больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул.
Сопротивляемость детского организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, чем у взрослых, в связи с чем, заболевание у детей протекает особенно тяжело и может привести к летальному исходу, так как нарушается обмен веществ, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью!
КТО ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ОКИ?
Это больной с клиническими признаками заболевания или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель.
Заразиться могут люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость среди детей до 7 лет, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, недостаточностью защитных сил организма, отсутствием гигиенических навыков и недостаточным соблюдением правил гигиены, как детьми, так и родителями.
ВЕДУЩИЕ ПУТИ ПЕРЕДАЧИ:
контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки);
пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания);
водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОКИ НЕОБХОДИМО:
соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета);
мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
предотвращать проникновение насекомых и животных в помещении, где готовят пищу и хранят продукты;
регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;
отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);
тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше чем на два часа);
использовать «безопасную» воду, не пить воду из непроверенных источников;
мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;
не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;
не покупать продукты у «случайных» лиц или в местах несанкционированной торговли;
не купаться в непроточных водоемах, местах несанкционированных пляжей, избегать глотания воды во время купания;
избегать контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания.
Возврат к списку