Трихинеллез — это паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеками, кишечными расстройствами и различными аллергическими проявлениями. Возбудители: круглые черви семейства Trichinella. Источник инфекции: пораженные трихинеллами домашние и дикие животные Путь передачи: пищевой — при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, зараженного личинками трихинеллы, особенно мяса дичи и свинины. Даже при употреблении очень небольшого количества сырого мяса, например, сырого фарша во время готовки, существует риск заразиться. Личинки трихинелл очень устойчивы: - при варке мяса толщиной около 10 см личинки погибают только через 2-2,5 часа. - переживают различные виды кулинарной обработки: соление, копчение, замораживание. - нагревание мяса в микроволновой печи до 81°С не обеспечивает инактивацию личинок трихинелл. Наибольшую опасность представляют термически не обработанные продукты: строганина, сало, сырой фарш и т.д. Инкубационный период может составлять от 1-2 дней до 6 недель. Симптомы: первые симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, лихорадка. далее присоединяются: боль в суставах и мышцах, головные боли, кашель, отек лица и глаз, кожный зуд, диарея или запор. при осложненном течении могут возникнуть трудности с координацией движений, проблемы с сердцем и дыханием. Летальность от трихинеллеза при отсутствии адекватного лечения может достигать 50% Меры профилактики: - Не покупайте мясо и мясопродукты вне установленных точек торговли. - Употребляйте в пищу только тщательно прожаренное или проваренное мясо. - Не пробуйте сырое мясо во время приготовления. - Тщательно мойте посуду и бытовую технику (мясорубки) после - приготовления сырого мяса. - Мясо животных, добытых во время охоты, направляйте на трихинеллоскопическую экспертизу, которая проводится специалистами районных ветеринарных учреждений.
Возврат к списку