Ежегодно от болезней пищевого происхождения страдает каждый десятый житель планеты. После воздуха и воды пища является третьей по значимости и самой насущной потребностью для человека. Каждый человек нуждается в том, чтобы его питание было безопасным. Безопасная пища необходима для здоровья и благополучия человека. Небезопасные пищевые продукты могут вызвать до 200 различных заболеваний, которые замедляют рост, сказываются на усвоении питательных веществ.
20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 73/250, согласно которой было решено объявить 7 июня Всемирным днем безопасности пищевых продуктов.
Резолюция предлагает всем государствам-членам организации системы Организаций Объединенных Наций, другим международным и региональным организациям, всему гражданскому обществу надлежащим образом отмечать Всемирный день безопасности пищевых продуктов.
Всемирный день безопасности пищевых продуктов призван привлечь внимание и побудить к действиям, которые помогут в обнаружении рисков, связанных с пищевыми продуктами, управлении ими и их предотвращении, способствуя обеспечению продовольственной безопасности и здоровья населения.
В рамках празднования Всемирного дня безопасности пищевых продуктов проводятся конференции, вебинары, учебные занятия, семинары, транслируются видеоматериалы. Благодаря организации информационно просветительских мероприятий как в виртуальном, так и в очном формате, повышается осведомленность широкой общественности о проблемах безопасности пищевых продуктов.
По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения после употребления загрязненных пищевых продуктов бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или загрязненными химическими веществами. Ежегодно в России от пищевых отравлений умирает население небольшого города до 50 тысяч человек. Мы можем защитить себя и своих близких от пищевого отравления дома, выполняя четыре простых шага: очистить, отделить, приготовить при определенной температуре и правильно охладить продукты. Эти простые советы помогут снизить риск пищевых отравлений и сделать безопасным питание для себя и близких.
Четыре шага к безопасности пищевых продуктов.
Шаг первый: чаще мойте руки, посуду и поверхности. Микробы, которые могут вызвать заболевание, живут во многих местах на кухне, включая продукты, готовую еду, посуду, разделочные доски и столешницы.
Шаг второй: не допускайте перекрестного загрязнения. Используйте отдельные разделочные доски, инвентарь , посуду для продуктов, которые не готовят перед употреблением и разделочные доски инвентарь и посуду, которые используют для сырого мяса, птицы, морепродуктов, сырых овощей.
Шаг третий: готовьте при правильной температуре. Подавляющее большинство бактерий размножается при температуре от 5 до 69 градусов Цельсия. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы продукты не оставались вне холодильника более, чем 2 часа. По данным ВОЗ, большинство вирусов погибают при температуре 60-65 градусов Цельсия, а кипящая вода способна защитить от их патогенов. 70 градусов достаточно, чтобы уничтожить распространенные в воде бактерии, такие, как легионелла. Сырое мясо должно прогреться как минимум до 63 градусов, стейки и большие куски мяса до 71 градуса.
Шаг четвертый: правильно охлаждайте и замораживайте продукты. Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на 2 часа.
Не размораживайте и не храните замороженные продукты при комнатной температуре, Самый безопасный способ разморозить мясо, птицу, морепродукты – в холодильнике. Замораживать лучше при температуре от минус 18 до минус 23 градусов Цельсия, срок хранения такой продукции составляет от 8 до 12 месяцев. Замораживание не уничтожает вредные микробы, но сохраняет пищу безопасной, пока вы не сможете ее приготовить.
Возврат к списку