Люди постоянно находятся под воздействием климата той местности, где проживают. Один и тот же погодный режим оказывает определенное влияние на работоспособность и самочувствие человека, особенно ребенка.
Смена обстановки и погодных условий, количество солнечного света и влажности положительно влияет на работу нервной системы, сердца и сосудов, стабилизирует работу внутренних органов и эндокринной системы, повышает иммунную защиту организма.
Если все -таки вы приняли решение поехать с ребенком на море, то наиболее подходящим вариантом будет поездка минимум на 30 дней. Первые десять займет акклиматизация, а остальные двадцать- оздоровление и отдых.
Морские купания и воздушные ванны обладают закаливающим эффектом, дозированное ультрафиолетовое облучение дает организму дополнительные порции витамина D для активации обмена веществ и стимуляции защитных сил организма.
Климат может оказывать на организм ребенка возбуждающее или успокаивающее действие. Если колебания воздуха и влажности незначительности, это успокоит нервы и стабилизирует обмен веществ, если перепады суточных температур выражены, а солнечного света много, это активно возбуждает и стимулирует.
Влияние различных типов климата на здоровье детей.
Нахождение в зоне возвышенностей до 800 м. над уровнем моря благоприятно влияет на сердце и сосуды детей, кровообращение и органы дыхания, успокаивает нервную систему. Полезен такой климат для детей с рахитом и анемией.
Высокогорье (около 1 км. над уровнем моря) имеет пониженное атмосферное давление и влажность, увеличенную солнечную радиацию и прохладные температуры.
Воздух гор чистый и полезен для детей с респираторными проблемами, аллергиков и астматиков. Не менее целебным он будет для детей с анемиями, кожными и системными заболеваниями.
Морской климат для детей особенно полезен за счет чистоты и свежести воздуха, насыщенности его озоном, морскими солями и йодом.
Постоянные смены воздушных потоков действуют стимулирующе и помогают в оздоровлении дыхательных путей.
Что такое акклиматизация
Резкая смена климата для ребенка – это всегда стресс. Малыш может отреагировать на смену местности даже при расстоянии в 200 км., не говоря уж о трансатлантических перелетах или радикальной смены климата с равнины на высокогорье.
Акклиматизацией является приспособление организма к смене климата, часовых поясов и условий проживания, и это актуально как для кратковременного отпуска, так и для переезда.
Симптомами акклиматизации являются: слабость, апатия, головные боли, головокружения, нарушения сна. Может подниматься температура и болеть горло, поэтому акклиматизацию иногда принимают за обычную простуду.
Реже могут наблюдаться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, расстройства желудка. Так организм реагирует не только на смену климатических условий, но и на непривычную для него пищу или воду. Поэтому в отпуске важно максимально соблюдать режим дня: ложиться и вставать в одно и то же время. Желательно сдвигать график подъема и отхода ко сну на полчаса-час в день в течение недели. Тогда привыкание к новому часовому поясу пройдет практически незаметно.
Постарайтесь ограничить физические нагрузки, больше отдыхайте. Если позволяет погода, полезно будет принять кратковременные солнечные ванны.
Питаться следует регулярно, не налегая на экзотические продукты. Особое внимание уделите воде: нередко именно она становится причиной желудочно-кишечных расстройств. Ни в коем случае не пейте воду из-под крана! Покупайте минеральную или питьевую в бутылках.
До трех лет в связи с трудностями акклиматизации не рекомендуется радикальной смены климата, детям постарше для успешной адаптации необходима смена климата на период не менее 3-4 недель, тогда климатотерапия будет иметь положительный эффект.
http://cgon.rospotrebnadzor.ru
Возврат к списку