Электромагнитные волны, электромагнитное излучение — распространяющееся в пространстве возмущение (изменение состояния) электромагнитного поля.
Электромагнитное излучение способно распространяться практически во всех средах.
Электромагнитные излучения или поля радиочастот получили значительное распространение в разных отраслях народного хозяйства, науки, техники и медицины.
Влияние электромагнитного излучения на организм человека, связано, главным образом, с тепловым эффектом. При этом усиливается кровоток в органах, что предохраняет их от чрезмерного местного перегрева тканей. Части тела с недостаточно развитой сетью кровоснабжения (хрусталик глаза, семенники) более чувствительны к такому локальному перегреву. Биологическая активность электромагнитного излучения радиочастот возрастает с укорочением длины волны и является наиболее высокой в области УВЧ, СВЧ и КВЧ.
Однако, следует отметить, что электромагнитные волны не влияют на организм человека при применении в быту (СВЧ печи, арочные рамки металлоискателей), такое излучение не ионизирует, то есть не может менять молекулярные структуры или повреждать клетки .
Влияние промышленного электромагнитного излучения на организм человека характеризуется головной болью, утомляемостью, ухудшением самочувствия, гипотонией, брадикардией, изменением проводимости сердечной мышцы. Со временем могут наблюдаться также трофические расстройства как: похудание, выпадение волос, ломкость ногтей. Возможны незначительные и нестойкие изменения в крови: умеренный ретикулоцитоз, лейкопения, тромбопения и др. У женщин наблюдаются эндокринные расстройства: гиперфункция щитовидной железы, уменьшение лактации у кормящих матерей.
Ранние стадии патологии обратимы, более выраженные изменения могут вести к стойкому снижению трудоспособности. Интенсивное электромагнитное излучение вызывает нагрев хрусталика и развитие катаракты.
Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах регламентируются СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Основным средством защиты от электромагнитных излучений персонала являются инженерно-технические мероприятия по размещению оборудования и использованию средств, ограничивающих распространение электромагнитного излучения на рабочие места. Для этого используют экранирование установок и отдельных блоков (трансформаторов, конденсаторов, линий связи) с помощью металлических листов или сетки, передвижные экраны, специальные поглотители мощности. В ряде случаев применяют дистанционное управление с пультов, экранируют рабочие места, располагая их внутри кабин с металлической обшивкой. Окна в них экранируют металлизированным стеклом.
Важное значение имеют организационные мероприятия в отношении режимов работы оборудования и обслуживающего персонала, применение предупреждающей световой и звуковой сигнализации. Если в рабочей зоне невозможно снизить интенсивность электромагнитного излучения до допустимого уровня, ограничивают время работы. Из средств индивидуальной защиты применяют наголовные радиозащитные сетчатые щитки, специальные очки с металлизированными стеклами, покрытыми тонким слоем олова и т. п.
Среди лечебно-профилактических мероприятий важную роль играют предварительные и периодические медицинские осмотры с обязательным осмотром у невролога, эндокринолога, дерматовенеролога и офтальмолога в соответствии с приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
Работа в условиях влияния электромагнитных излучений радиочастотного диапазона противопоказана лицам с выраженной вегетативной дисфункцией, катарактой, органическими заболеваниями центральной нервной системы. Частота медосмотров при работах с источниками УВЧ, СВЧ, КВЧ — 1 раз в 12 месяцев, в остальных случаях — 1 раз в 2 года. Работников с начальными явлениями воздействия электромагнитного излучения целесообразно направлять на санаторно-курортное лечение, укреплять их здоровье в санаториях-профилакториях при предприятиях, а иногда временно или постоянно переводить на работу вне контакта с излучениями.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Возврат к списку
Раздел не найден.
С 14 по 15 ноября 2024 г. в оздоровительном комплексе «Лужки» в г.о. Серпухове Московской области...
На возникающие вопросы у всех участников товарооборота: от производства до торговли дать ответ призван...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
С 9 по 12 сентября 2024 года состоялась Спартакиада, посвященная Дню федерального государственного...
16 сентября стартует федеральная образовательная акция «Диктант здоровья» и продлится он до 21 сентября....
Роспотребнадзором установлены все 9 хозяйствующих субъектов, осуществлявших производство и ...
14 июня 2024 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» состоялось торжественное...
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" поздравляет Вас с Днём России!
Желаем...
Уважаемые жители Подмосковья!
Информируем Вас, что Консультационный центр...
С Днем Победы! Вечная слава героям! Вечная слава!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Уважаемые посетители!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»...
Информируем Вас, что специалисты Центрального аппарата совместно с ...