Масленица без вреда для здоровья
Масленица традиционно отмечается веселыми народными гуляниями и застольями с непременными блинами. Если не ограничивать себя в употреблении блинов, то за 7 праздничных дней можно не только прибавить в весе до 5 лишних килограммов, но и нанести ощутимый вред здоровью
Пользу или вред здоровью принесет употребление блинов во время масленичной недели, в первую очередь зависит от их состава и способа приготовления. Чтобы праздничные дни не стали испытанием для организма, следуйте нескольким простым рекомендациям.
Все хорошо в меру!
Во время масленичной недели мы едим такое количество блинов, которое, пожалуй, не употребляем за весь последующий год.
Многие считают, что блины – это легкая закуска, и три, четыре, а то и пять штук – это не еда, а лишь дополнение к ней. Однако, в одном среднем блинчике, приготовленном по традиционному рецепту, содержится не менее 120 ккал, в двух- 240 ккал, в трех- 360 ккал. Только вдумайтесь- всего 3 блинчика превосходят по калорийности 100 грамм свинины!
Уменьшить содержание углеводов
Блины - это продукт с высоким содержанием простых углеводов. Традиционно для приготовления блинного теста используется высококалорийная пшеничная мука высшего качества. Сделать тесто менее калорийным и более полезным можно следующими способами.
- Смешайте пшеничную муку с менее калорийной гречневой или кукурузной мукой в соотношении 1:1 .
- В готовое блинное тесто добавьте мелко натертое яблоко или кабачок.
- Сахар добавляйте в тесто в минимальном количестве, излишек сахара не только увеличивает общую калорийность, но и способствует пригоранию теста при жарке.
Добавить клетчатки
Пшеничная мука высшего сорта обладает высокими вкусовыми качествами, но, практически полностью лишена клетчатки.
- Используйте пшеничную муку в смеси с ячменной мукой или толокном ( овсяная мука)
- Добавьте в тесто немного овсяных отрубей.
Уменьшить содержание жиров
Блины, приготовленные по традиционному рецепту, содержат чрезмерно большое количество жиров. В тесто добавляются яичные желтки, жирное молоко или сливки, растопленным сливочным маслом щедро смазываются готовые блины. Сделайте тесто более легким, снизив добавленный жир.
- Для приготовления блинного теста используйте обезжиренное молоко, либо молочную сыворотку.
- Вместо цельного молока используйте молоко, разведенное водой в соотношении 1:1.
- Используйте газированную воду для разведения цельного молока .
- Откажитесь от смазывания готовых блинов растопленным сливочным маслом.
- Выпекайте блины на сковороде с антипригарным покрытием или раскаленной чугунной сковороде, это позволит уменьшить расход масла, идущего на смазывание поверхности сковороды.
- Добавьте несколько столовых ложек растительного масла в тесто для блинов, и вам не потребуется дополнительно смазывать сковороду при жарке.
- Откажитесь от использования желтков, добавьте в тесто для блинов предварительно взбитые белки куриных яиц.
Используйте легкие начинки и топпинги
Традиционные наполнители для блинов излишне жирные и сладкие. Используя правильные начинки, можно сделать блины по настоящему здоровым блюдом.
- Вместо жирной сметаны используйте натуральный йогурт без вкусовых добавок.
- Вместо варенья и сгущённого молока используйте мусс из свежезамороженных ягод, банан с орехами , кусочки свежих фруктов с йогуртом, запеченные или припущенные груши и яблоки.
- Самым полезным вариантом можно считать овощную начинку для блинов. В качестве ингредиентов используйте свежие измельченные овощи ― грибы, кабачки, капусту, огурцы и помидоры, лук, зелень.
Пеките блины самостоятельно
Только приготовив блины самостоятельно, Вы можете быть уверены в том, что нежелательные компоненты в составе блинного теста гарантированно отсутствуют.
Когда блины противопоказаны
Как ни улучшай состав и способ приготовления, блины все равно будут относиться к категории «жирная жареная пища». При некоторых состояниях от употребления блинов однозначно следует отказаться.
- Если вы страдаете холециститом или панкреатитом, блины могут спровоцировать обострение заболевания.
- Употребление блинов при гастрите, гастродуодените утяжеляет течение этих заболеваний.
- При сахарном диабете I и II типа блины противопоказаны, так кая являются продуктом с высоким гликемическим индексом.
Здоровой и веселой Вам Масленицы!
Возврат к списку
Раздел не найден.
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
С 14 по 15 ноября 2024 г. в оздоровительном комплексе «Лужки» в г.о. Серпухове Московской области...
На возникающие вопросы у всех участников товарооборота: от производства до торговли дать ответ призван...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
С 9 по 12 сентября 2024 года состоялась Спартакиада, посвященная Дню федерального государственного...
16 сентября стартует федеральная образовательная акция «Диктант здоровья» и продлится он до 21 сентября....
Роспотребнадзором установлены все 9 хозяйствующих субъектов, осуществлявших производство и ...
14 июня 2024 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» состоялось торжественное...
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" поздравляет Вас с Днём России!
Желаем...
Уважаемые жители Подмосковья!
Информируем Вас, что Консультационный центр...
С Днем Победы! Вечная слава героям! Вечная слава!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Уважаемые посетители!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»...
Информируем Вас, что специалисты Центрального аппарата совместно с ...