28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимание к данной проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.
Бешенство
В современных условиях практически во всех регионах Российской Федерации отмечается активизация природных очагов бешенства животных. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Московской и сопредельных с ней областях, где ежегодно регистрируется от 20 до 140 случаев бешенства. Последнее десятилетие характеризуется значительным распространением бешенства среди диких и домашних животных, причем уровень заболеваемости имеет тенденцию к росту.
Бешенство - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, является неизлечимой болезнью, всегда заканчивается смертью.
Возбудителем бешенства является вирус, поражающий мозг человека, который содержится в слюне больного животного.
Заражение человека происходит через укусы, повреждения (раны, ссадины) на коже, реже на слизистых оболочках, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. От человека к человеку вирус не передается.
Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся кошки, собаки. Из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
Собаки становятся заразными для человека в конце инкубационного периода. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в весенне-летние месяцы, что обусловлено интенсивными контактами с бродячими собаками.
Бешенство у собак
Инкубационный период длится 3-6 (иногда до 10) недель.
Начало болезни характеризуется резким изменением поведения собаки: животное становится беспокойным, грызет несъедобные предметы, от обычной пищи отказывается. Это период предвестников. Продолжается он несколько дней. Далее развивается буйный период, во время которого собаки бесцельно бегают, бросаются на людей, животных, лай у них сиплый, воющий. В это время у собаки изо рта течет слюна, глотание затруднено, собака не пьет. Через несколько дней появляются параличи нижней челюсти, задних ног, язык свисает изо рта, слюна тянется струйкой, хвост висит. Возникают общие судороги, паралич туловища. Через 10 дней от начала болезни животное умирает.
Инкубационный период инфекции у человека длится от 12 до 100 дней, крайне редко до 1 года. Длительность инкубационного периода зависит от возраста укушенного, реактивности организма, от состояния нервной системы (переутомление, пониженное питание), от локализации укуса, количества вируса, попавшего в организм.
Болезнь делится на 3 стадии:
Стадия предвестников:
Длительность этой стадии от 2 до 3 дней, иногда до 7 дней. Рубец в области укуса краснеет, вокруг него появляется отек. На месте укуса появляются неприятные ощущения, жжение. Одновременно человек испытывает немотивированное чувство тревоги и страха, тоски. Черты характера и поведение изменяются, возникает головная боль, угнетение настроения, апатия, больной впадает в глубокую депрессию. Нарушается сон: сопровождается кошмарными сновидениями, наступает бессонница. Температура тела может повышаться до субфебрильной.
Стадия возбуждения:
Стадия возбуждения характеризуется повышенной возбудимостью и развитием приступов болезни.
Человек начинает бояться воды, свежего воздуха, звуков, света. Появляются приступы ярости. Сначала при попытке пить, а потом от вида воды, журчания ее, даже при упоминании о ней возникает приступ судорог, который начинается с беспокойства, страха, подвижного возбуждения с болезненными спазмами мышц глотки и гортани, расстройств дыхания. Лицо больного выражает ужас и страдание, взгляд устремлен в одну точку. Больные беспокойны, мечутся, просят о помощи. Приступы длятся несколько секунд. Повторяются друг за другом. Появляются от незначительного раздражения, от дуновения воздуха, вызванного даже открыванием дверей, от яркого света, громкого разговора, прикосновения к коже, от кашля. С учащением приступов усугубляются психические расстройства, больной обнаруживает бешеную силу, ломает мебель, рвет одежду, кричит, бросается на людей.
Между приступами сознание восстанавливается, больной становится болтливым.
Через 1-2 дня появляется мучительное слюнотечение. Больной не в состоянии проглотить слюну, которая постоянно вытекает изо рта. В результате обезвоживания организма и нарушения обмена веществ катастрофически снижается масса тела, лицо приобретает угловатые черты. Продолжительность стадии возбуждения 2-3 дня, редко до 6 дней.
Паралитическая стадия:
Последняя стадия болезни. Характеризуется психическим успокоением. Прекращаются приступы возбуждения, фобии, больной лежит неподвижно. Лицо, тело и руки покрыты каплями пота, продолжается слюнотечение. Дыхание более свободное. У больного и его близких появляется надежда на выздоровление. Такое состояние длится 1-3 дня. Однако, здоровье продолжает ухудшаться. Эта стадия длится 18-20 часов. Смерть наступает внезапно, без агонии от паралича сердца или дыхания.
Однако есть способ предотвратить болезнь. Это вакцинация против бешенства. Не позднее 14 дня от момента укуса
Первым, что необходимо сделать при укусе – это промыть рану с мылом. Мыть нужно интенсивно в течение 10 минут. Глубокие раны необходимо промывать струей мыльной воды, можно при помощи шприца. Прижигать рану ничем не нужно. Затем нужно обратиться в ближайший травматологический пункт. Чем быстрее вы обратились за помощью к врачу – тем больше шансов на успешную иммунопрофилактику.
«40 уколов в живот» давно уже не делают, вам введут вакцину в плечо и отпустят домой. И так 5 или 6 раз. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья, не переохлаждаться и не перегреваться. При любых жалобах на ухудшение состояния здоровья необходимо обратиться к врачу.
Противопоказаний к проведению вакцинации нет.
Чтобы избежать неприятностей владельцы животных должны соблюдать правила содержания животных:
Прогноз бешенства всегда неблагоприятный.
Эта болезнь всегда приводит к смерти.
Большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: считают, что укус животного – пустяк и за помощью не обращаются.
Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
Не рискуйте здоровьем своих родных и близких. Вакцинируйте вашего домашнего питомца от бешенства. В предупреждении бешенства важно не допускать заболевания собак и кошек.
Источник:
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Возврат к списку
Раздел не найден.
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
С 14 по 15 ноября 2024 г. в оздоровительном комплексе «Лужки» в г.о. Серпухове Московской области...
На возникающие вопросы у всех участников товарооборота: от производства до торговли дать ответ призван...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
С 9 по 12 сентября 2024 года состоялась Спартакиада, посвященная Дню федерального государственного...
16 сентября стартует федеральная образовательная акция «Диктант здоровья» и продлится он до 21 сентября....
Роспотребнадзором установлены все 9 хозяйствующих субъектов, осуществлявших производство и ...
14 июня 2024 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» состоялось торжественное...
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" поздравляет Вас с Днём России!
Желаем...
Уважаемые жители Подмосковья!
Информируем Вас, что Консультационный центр...
С Днем Победы! Вечная слава героям! Вечная слава!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Уважаемые посетители!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»...
Информируем Вас, что специалисты Центрального аппарата совместно с ...