Согласно пункту 2 раздела 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» крыша многоквартирного дома входит в состав общедомового имущества.
В соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющие организации должны оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества.
В пункте 7 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013г. № 290 закреплены работы, выполняемые в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов:
проверка кровли на отсутствие протечек;
выявление деформации и повреждений несущих кровельных конструкций,
проверка и при необходимости очистка кровли и водоотводящих устройств от мусора, грязи и наледи, препятствующих стоку дождевых и талых вод;
проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи.
В случае если произошла аварийная ситуация в квартире необходимо немедленно подать заявку в аварийно-диспетчерскую службу с сообщением о факте аварии. Одновременно направить письменное заявление исполнителю услуг (управляющую компанию или в другую организацию, обслуживающую многоквартирный дом) с целью проведения осмотра квартиры и выявления причин аварии.
В акте должно быть указано виды повреждений размер объем повреждений и причину аварии. Кроме этого участники осмотра должны указать причину затопления. Акт составляется в нескольких экземплярах и остаётся на руках у каждого из участников осмотра квартиры.
Провести экспертизу. Для определения материального ущерба необходимо провести независимую оценку с привлечением экспертной организации, которая составит отчет об оценке ущерба нанесенного в результате затопления квартиры. Также можно самостоятельно провести восстановительные работы (покрасить пол, наклеить новые обои, отремонтировать телевизор). Следует помнить, что необходимо сохранять документы, подтверждающие факт восстановления утраченного имущества (чеки, квитанции, договоры на выполнения работ).
Необходимо зафиксировать последствия затопления. Для суда необходимо сделать фотографии или видеосъемку поврежденных участков квартиры, получить письменные показания свидетелей. Собрав доказательства, подтверждающие факт причинения материального ущерба необходимо направить в адрес исполнителя услуги заявление в письменной форме с требованием возместить стоимость потраченных денежных средств с приложением вышеуказанных документов.
В случае если исполнитель услуг отказал в удовлетворении требования, следует обращаться в суд с исковым заявлением.
Возврат к списку
Раздел не найден.
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
Уважаемые посетители!
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...
С 14 по 15 ноября 2024 г. в оздоровительном комплексе «Лужки» в г.о. Серпухове Московской области...
Информируем Вас, что Консультационный центр и ...
С 11 ноября 2024 года в субъектах Российской Федерации стартовала...
С 9 по 12 сентября 2024 года состоялась Спартакиада, посвященная Дню федерального государственного...
16 сентября стартует федеральная образовательная акция «Диктант здоровья» и продлится он до 21 сентября....
Роспотребнадзором установлены все 9 хозяйствующих субъектов, осуществлявших производство и ...
14 июня 2024 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» состоялось торжественное...