Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2. Тел. 8 (495) 586-12-11

Курс валют: что такое плавающий курс

05.12.2023

В 2014 году рубль отправился в свободное плавание. Разбираемся, что это значит, от чего зависит курс валюты и почему нельзя его просто взять и зафиксировать — например, один рубль за один доллар.

Что такое валюта?

Валюта — денежная единица национального государства. Но существуют и коллективные валюты, которые используют не в одной стране, а в нескольких. Яркий пример — евро. Это наднациональная валюта группы европейских стран.

Немногие помнят, что у евро был предшественник — экю. Эта коллективная валюта использовалась в группе европейских стран в 1979–1998 годах, но она применялась в основном для безналичных расчетов. Иногда государство использует валюту другой страны наравне с национальной. Например, в России в начале 1990-х де-факто параллельно использовались рубль и доллар США. За доллары в те годы продавали все: и квартиры, и одежду на базаре.

Что такое курс валюты?

Валютный курс — это стоимость валюты одной страны в валютах других стран. Он определяет, например, сколько рублей стоит доллар или иена.

Что влияет на валютный курс?

Цену валюты, как и любого товара, определяет спрос и предложение. Например, в стране развивается производство, предпринимателям нужны деньги, и они готовы предложить инвесторам хороший доход. Если иностранные инвесторы захотят вложиться в эти проекты, им понадобится местная валюта страны. Спрос на нее вырастет — а значит, и курс пойдет вверх.

Бывает и наоборот. Когда иностранные инвесторы по каким-то причинам уходят из страны, спрос на местную валюту снижается. Обычно это приводит и к снижению курса. Или, например, государство включает печатный станок, чтобы расплатиться по внутренним долгам. Валюты страны становится слишком много, и ее цена — курс по отношению к другим валютам — падает.

В реальности на курс валюты влияет множество факторов. К примеру, какой объем товаров и услуг страна продает на международном рынке и сколько закупает, как меняются цены экспорта и импорта, как развивается экономическая ситуация в стране и мире. Важную роль играют правила валютных операций и режим валютного курса, которые устанавливает центральный банк.

Что такое валютные режимы и какой режим у нас в стране?

Режим валютного курса зависит от того, насколько государство готово влиять на образование курса. Если государство вообще не вмешивается, курс называют свободно плавающим. Если в определенные моменты центральный банк страны включает механизмы влияния, курс называется управляемым плавающим, а если государство жестко устанавливает курс, он называется фиксированным.

Плавающий курс валют

Он зависит только от спроса и предложения на валюту. Центральный банк не устанавливает какое-то целевое значение курса национальной валюты или траекторию его изменения.

При этом, когда курс резко скачет, например на фоне политических новостей, центральный банк может покупать или продавать валюту на внутреннем рынке, чтобы сгладить эти колебания. Но его цель — сохранить финансовую стабильность в стране, а не добиться определенного значения курса.

В чрезвычайных обстоятельствах центральный банк иногда вводит временные ограничения на операции с валютой, которые тоже влияют на курс. Например, после введения санкций в феврале 2022 года Банк России установил лимиты на снятие наличной валюты и валютные переводы за рубеж. Но курс остался плавающим — его по-прежнему определяют спрос и предложение.

Управляемый плавающий курс валют

Центральный банк контролирует процесс формирования курса. Например, задает валютный коридор. Скажем, такой: доллар должен стоить не меньше 30 и не больше 35 рублей. Если курс выходит за пределы коридора — предположим, доллар повышается до 38 или падает до 28 рублей, — государство принимает меры. Центральный банк начинает покупать или продавать иностранную валюту, то есть совершать интервенции, чтобы скорректировать курс. Таким образом, с помощью интервенций удается поменять соотношение спроса и предложения и, соответственно, вернуть цену валюты в установленный коридор.

Фиксированный курс валют

Самый жесткий режим: центральный банк страны привязывает курс к валюте другого государства или валютной корзине, которая состоит из нескольких самых распространенных валют — например, доллара и евро.

До 1990 года в нашей стране был фиксированный курс. Допустим, в 1960–1970-е годы все люди в СССР знали, что доллар стоит 60 копеек, не больше и не меньше.

В начале 1990-х наша страна вступила в новую фазу экономики, и жестко фиксировать курс стало невозможно — его стал определять рынок. При этом Банк России продолжал контролировать курс, чтобы он не совершал резких скачков. В это время в России использовались разные формы поддержания курса рубля, в том числе валютный коридор. Пока в 2014 году наша страна не перешла к режиму плавающего курса.

Почему в нашей стране курс стал плавающим?

Если центральный банк хочет контролировать инфляцию, то курс должен регулироваться только спросом и предложением валюты. Одновременно управлять и курсом, и инфляцией в условиях рыночной экономики невозможно.

Банк России планировал перейти к режиму плавающего курса в 2015 году. Но уже к ноябрю 2014 года стало понятно, что переходить к плавающему курсу нужно раньше. Экономика в тот момент испытала двойной шок — от внешнеэкономических санкций и от падения цен на нефть. Проводить интервенции (покупать и продавать валюту для удержания курса) в условиях кризиса было неразумно. Был риск потратить все запасы иностранной валюты на стабилизацию курса рубля, но цели не достичь. Поэтому рубль отправился в свободное плавание чуть раньше, чем планировалось.

После этого Банк России не проводил операции на валютном рынке для управления курсом. Но у регулятора сохранялось право продавать валюту, чтобы в моменты резких скачков котировок поддерживать финансовую стабильность.

В конце февраля 2022 года внешнеполитическая ситуация изменилась. Спрос на валюту резко вырос, а предложение сократилось. При этом из-за санкций существенная часть валютных резервов Банка России оказалась заблокирована, и использовать их для стабилизации ситуации он не мог. Поэтому российские власти были вынуждены ввести временные меры, которые увеличили предложение валюты и сократили спрос на нее: обязали экспортеров продавать выручку, ввели ограничения на покупку и снятие иностранных наличных, а также переводы за рубеж. По мере того, как ситуация на валютном рынке нормализуется, эти ограничения постепенно смягчаются.

Как и прежде, Банк России придерживается рыночных принципов формирования курса и оставляет его плавающим — просто меняются факторы, которые влияют на спрос и предложение валюты.

Если Банк России не управляет курсом, то почему он устанавливает официальные курсы валют?

По закону регулятор обязан устанавливать официальные курсы валют и информировать об этом.

Банк России определяет официальные курсы на основе рыночных котировок, которые зависят от спроса и предложения на иностранную валюту. Так, официальные курсы доллара США, евро и юаня по отношению к рублю рассчитываются на основе данных о валютных сделках на Московской бирже. А курсы других иностранных валют — на основе официального курса доллара США и котировок этих валют к доллару.

Официальные курсы валют регулятор публикует на своем сайте по рабочим дням.

При этом Банк России не определяет и не контролирует, как будут применяться официальные курсы. Люди и компании самостоятельно решают, будут ли вообще их использовать. Например, компании могут брать эти курсы для своих расчетов, а могут воспользоваться курсами валют на бирже на момент заключения сделки.

Но официальные курсы важны для государственной бухгалтерии. Их применяют, например, при расчете доходов и расходов бюджета.

Как связаны курс и инфляция?

Валютный курс влияет на инфляцию, но не всегда однозначно. Например, ослабление курса может в краткосрочной перспективе ускорять инфляцию, а в среднесрочной — способствовать ее снижению. Когда внутренняя валюта слабеет, цена импортных товаров растет. Закупать технику или сырье за рубежом становится дорого. Поэтому увеличивается стоимость и той продукции, которая производится внутри страны. Так ослабление курса разгоняет инфляцию.

Но в то же время влияние курса может быть совершенно противоположным. Например, после кризиса 2014 года многие российские товары стали дешевле импортных, спрос на них возрос. Это помогло некоторым производителям (особенно сельскохозяйственным) расширить производство, наладить выпуск продукции, удержать и даже снизить цены. В тех условиях ослабление курса начало сдерживать инфляцию.

Когда национальная валюта укрепляется, импортные товары становятся дешевле, снижаются затраты компаний на зарубежные сырье и материалы. Это замедляет инфляцию. В России мы наблюдали такую ситуацию в апреле — июне 2022 года.

Это упрощенная схема, в реальности все сложнее — инфляция формируется под воздействием целого

комплекса факторов.


Возврат к списку

Раздел не найден.

Анонс «горячей линии по вопросам профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами
28.03.2025
Анонс «горячей линии по вопросам профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
Анонс «горячей линии» в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2025 году
21.03.2025
Анонс «горячей линии» в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2025 году

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Информация о проведении Дня открытых дверей для выпускников образовательных организаций  28 марта 2025 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области
14.03.2025
Информация о проведении Дня открытых дверей для выпускников образовательных организаций 28 марта 2025 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области

По всем вопросам:

Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по Всемирному дню прав потребителей в 2025 году.
10.03.2025
Анонс «Горячей линии» по Всемирному дню прав потребителей в 2025 году.

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Дорогие женщины ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», Поздравляем вас с Международным женским днем 8 марта!
07.03.2025
Дорогие женщины ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», Поздравляем вас с Международным женским днем 8 марта!

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков
09.12.2024
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
График приема образцов в декабре 2024 года
03.12.2024
График приема образцов в декабре 2024 года

Уважаемые посетители!

В связи с окончанием календарного года, испытательный...

Подробнее
Стартовал Всероссийский экологический диктант
25.11.2024
Стартовал Всероссийский экологический диктант

Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом.
22.11.2024
«Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом.

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Семинар-совещание по теме «Статистическая отчетность лабораторных исследований. Типовые ошибки. Подготовка годового отчета за 2024 год»
20.11.2024
Семинар-совещание по теме «Статистическая отчетность лабораторных исследований. Типовые ошибки. Подготовка годового отчета за 2024 год»

С 14 по 15 ноября 2024 г. в оздоровительном комплексе «Лужки» в г.о. Серпухове Московской области...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг
18.11.2024
Анонс «Горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг

Уважаемые потребители!

 

Информируем Вас, что Консультационный центр и ...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по вопросам о цифровой маркировке товаров, приуроченная ко Всемирному дню качества
11.11.2024
Анонс «Горячей линии» по вопросам о цифровой маркировке товаров, приуроченная ко Всемирному дню качества

Уважаемые потребители!

С 11 ноября 2024 года в субъектах Российской Федерации стартовала...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ в 2024 году
24.09.2024
Анонс «Горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ в 2024 году

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг
23.09.2024
Анонс «Горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Спартакиада 2024
18.09.2024
Спартакиада 2024

С 9 по 12 сентября 2024 года состоялась Спартакиада, посвященная Дню федерального государственного...

Подробнее
16 сентября стартует федеральная образовательная акция «Диктант здоровья»
04.09.2024
16 сентября стартует федеральная образовательная акция «Диктант здоровья»

16 сентября стартует федеральная образовательная акция «Диктант здоровья» и продлится он до 21 сентября....

Подробнее
"Горячая линия" Качество и безопасность детских товаров, школьных принадлежностей
12.08.2024
"Горячая линия" Качество и безопасность детских товаров, школьных принадлежностей

Уважаемые потребители!


Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Анонс "Горячей линии" о защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг
05.07.2024
Анонс "Горячей линии" о защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
Роспотребнадзором выявлены поставщики и производители опасной пищевой продукции, их деятельность приостановлена, опасная продукция изъята из оборота
19.06.2024
Роспотребнадзором выявлены поставщики и производители опасной пищевой продукции, их деятельность приостановлена, опасная продукция изъята из оборота

Роспотребнадзором установлены все 9 хозяйствующих субъектов, осуществлявших производство и ...

Подробнее
Состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника
14.06.2024
Состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника

14 июня 2024 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» состоялось торжественное...

Подробнее
Анонс «горячей линии по вопросам профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами
28.03.2025
Анонс «горячей линии по вопросам профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
Анонс «горячей линии» в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2025 году
21.03.2025
Анонс «горячей линии» в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2025 году

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Информация о проведении Дня открытых дверей для выпускников образовательных организаций  28 марта 2025 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области
14.03.2025
Информация о проведении Дня открытых дверей для выпускников образовательных организаций 28 марта 2025 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области

По всем вопросам:

Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по Всемирному дню прав потребителей в 2025 году.
10.03.2025
Анонс «Горячей линии» по Всемирному дню прав потребителей в 2025 году.

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее