Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2. Тел. 8 (495) 586-12-11

Физиология пищевого поведения

31.10.2023

Пищевое поведение.png

Питание — это процесс, в результате которого вещества в пище преобразуются и обеспечивают энергией и строительным материалом организм человека.

Изучение питания человека носит междисциплинарный характер и включает в себя не только физиологию, биохимию и молекулярную биологию, но и такие области, как психология и антропология, которые исследуют влияние взглядов, убеждений, предпочтений и культурных традиций на выбор продуктов питания.

Одной из целей наук о питании является здоровье человека и снижение риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, онкологические заболевания.

Человеческое тело можно рассматривать как двигатель, который высвобождает энергию из продуктов, которые он переваривает. Эта энергия используется для механической работы, например, выполняемой мышцами, и частично для работы, необходимой для поддержания функций организма, например, создание и секреция гормонов. 

Питание является неотъемлемой частью метаболизма — обмена веществ. Его разделяют на два вида: катаболизм и анаболизм. В ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых, обычно выделяя энергию, а в процессах анаболизма — более сложные вещества синтезируются из более простых с затратами энергии.

Как правило, энергия, обеспечиваемая пищей, измеряется в килокалориях или калориях. В обиходе килокалории называют просто «калориями». Одна килокалория - это количество тепловой энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды с 14,5 до 15,5 °C при одной атмосфере давления. Еще одной широко используемой единицей измерения энергии является джоуль, который измеряет ее с точки зрения механических работ. 

Один джоуль - это энергия, расходуемая при перемещении одного килограмма на расстояние в один метр силой в один ньютон. 

Одна килокалория эквивалентна 4,184 килоджоулям.

С точки зрения энергетической ценности белки, жиры и углеводы могут быть взаимозаменяемы, но жиры являются более энергоемким нутриентом:

1 грамм углеводов — 4 ккал;

1 грамм белков — 4 ккал;

1 грамм жиров — 9 ккал.

Однако, функционально они необходимы для разных целей. 

У белков несколько функций:

  • защитная — помощь в борьбе с вирусами и другими чужеродными организмами;
  • каталитическая — участие в химических реакциях в организме;
  • структурная — образование и ремонт тканей, например мышц;
  • транспортная — перенос по организму различных веществ, например гемоглобина;
  • двигательная — некоторые белки отвечают за сокращение мышц;
  • регуляторная — управление активностью химических веществ в теле.

Норма белка для обычного человека — 0,8 грамма на каждый килограмм тела.

Жиры отвечают за энергию, они защищают органы, поддерживают рост клеток, держат под контролем холестерин и кровяное давление и помогают телу усваивать жизненно важные питательные вещества.

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30% от общей калорийности рациона.

Углеводы — основной источник энергии в организме. Тело перерабатывает их в глюкозу, которую использует для питания.

Углеводы должны составлять 45–65% дневного рациона.

Если организм недополучает питательных веществ для своих функций, человек начинает испытывать голод. Голодом и насыщением заведует гипоталамус. Среди его подкорковых ядер находится особый пищевой центр, включающий в себя центр голода и центр насыщения.

Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода:

1.     Глюкостатическая теория — ощущение голода связано со снижением уровня глюкозы в крови.

2.     Аминоацидостатическая — чувство голода возникает из-за понижения содержания в крови аминокислот.

3.     Липостатическая — нейроны пищевого центра возбуждаются недостатком жирных кислот и триглицеридов в крови.

4.     Локальная теория — чувство голода возникает в результате импульсации от механорецепторов желудка при его «голодных» сокращениях.

Обратной стороной голода можно считать переедание. 

В обычной жизни люди часто переедают из-за неправильного распорядка дня, например, переедают на ужин, пропускают завтрак, плохо обедают и так по кругу неправильного и несбалансированного рациона, с большим количеством жирных снеков и сладкого.

Все это влечет за собой превышение нормы калорийности, а всю лишнюю энергию организм будет запасать в виде жира.

Но как сделать рацион более здоровым и не переедать в течение дня? Вот несколько советов:

  • Соблюдайте режим питания. Планируйте три основных приемов пищи и один-два перекуса в течение дня.
  • Не пропускайте завтрак. Была обнаружена связь между пропусками завтрака в юности и последующим развитием алиментарно-зависимых заболеваний.
  • Ешьте свежие фрукты и сырые овощи вместо сладких закусок.
  • Не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров.
  • Ограничьте потребление соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия.
  • Заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое.
  • Осознанный приём пищи, без спешки, с вниманием на чувстве сытости, поможет предотвратить переедание.

Эти простые правила помогут поддерживать здоровый образ жизни и чувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе.

 


Возврат к списку

Раздел не найден.

Анонс «горячей линии по вопросам профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами
28.03.2025
Анонс «горячей линии по вопросам профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
Анонс «горячей линии» в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2025 году
21.03.2025
Анонс «горячей линии» в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2025 году

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Информация о проведении Дня открытых дверей для выпускников образовательных организаций  28 марта 2025 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области
14.03.2025
Информация о проведении Дня открытых дверей для выпускников образовательных организаций 28 марта 2025 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области

По всем вопросам:

Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по Всемирному дню прав потребителей в 2025 году.
10.03.2025
Анонс «Горячей линии» по Всемирному дню прав потребителей в 2025 году.

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Дорогие женщины ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», Поздравляем вас с Международным женским днем 8 марта!
07.03.2025
Дорогие женщины ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», Поздравляем вас с Международным женским днем 8 марта!

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков
09.12.2024
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
График приема образцов в декабре 2024 года
03.12.2024
График приема образцов в декабре 2024 года

Уважаемые посетители!

В связи с окончанием календарного года, испытательный...

Подробнее
Стартовал Всероссийский экологический диктант
25.11.2024
Стартовал Всероссийский экологический диктант

Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом.
22.11.2024
«Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом.

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Семинар-совещание по теме «Статистическая отчетность лабораторных исследований. Типовые ошибки. Подготовка годового отчета за 2024 год»
20.11.2024
Семинар-совещание по теме «Статистическая отчетность лабораторных исследований. Типовые ошибки. Подготовка годового отчета за 2024 год»

С 14 по 15 ноября 2024 г. в оздоровительном комплексе «Лужки» в г.о. Серпухове Московской области...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг
18.11.2024
Анонс «Горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг

Уважаемые потребители!

 

Информируем Вас, что Консультационный центр и ...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по вопросам о цифровой маркировке товаров, приуроченная ко Всемирному дню качества
11.11.2024
Анонс «Горячей линии» по вопросам о цифровой маркировке товаров, приуроченная ко Всемирному дню качества

Уважаемые потребители!

С 11 ноября 2024 года в субъектах Российской Федерации стартовала...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ в 2024 году
24.09.2024
Анонс «Горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ в 2024 году

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг
23.09.2024
Анонс «Горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Спартакиада 2024
18.09.2024
Спартакиада 2024

С 9 по 12 сентября 2024 года состоялась Спартакиада, посвященная Дню федерального государственного...

Подробнее
16 сентября стартует федеральная образовательная акция «Диктант здоровья»
04.09.2024
16 сентября стартует федеральная образовательная акция «Диктант здоровья»

16 сентября стартует федеральная образовательная акция «Диктант здоровья» и продлится он до 21 сентября....

Подробнее
"Горячая линия" Качество и безопасность детских товаров, школьных принадлежностей
12.08.2024
"Горячая линия" Качество и безопасность детских товаров, школьных принадлежностей

Уважаемые потребители!


Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Анонс "Горячей линии" о защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг
05.07.2024
Анонс "Горячей линии" о защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
Роспотребнадзором выявлены поставщики и производители опасной пищевой продукции, их деятельность приостановлена, опасная продукция изъята из оборота
19.06.2024
Роспотребнадзором выявлены поставщики и производители опасной пищевой продукции, их деятельность приостановлена, опасная продукция изъята из оборота

Роспотребнадзором установлены все 9 хозяйствующих субъектов, осуществлявших производство и ...

Подробнее
Состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника
14.06.2024
Состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника

14 июня 2024 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» состоялось торжественное...

Подробнее
Анонс «горячей линии по вопросам профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами
28.03.2025
Анонс «горячей линии по вопросам профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
Анонс «горячей линии» в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2025 году
21.03.2025
Анонс «горячей линии» в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2025 году

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Информация о проведении Дня открытых дверей для выпускников образовательных организаций  28 марта 2025 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области
14.03.2025
Информация о проведении Дня открытых дверей для выпускников образовательных организаций 28 марта 2025 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области

По всем вопросам:

Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по Всемирному дню прав потребителей в 2025 году.
10.03.2025
Анонс «Горячей линии» по Всемирному дню прав потребителей в 2025 году.

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее