Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Считается, что открыл чай второй император Китая Шен Нунг (2737 г. до н.э.). Первым европейцем, написавшим о чае, был португальский миссионер-иезуит, отец Джаспер де Крус, в 1560 году.
Первый чай, продаваемый в качестве лечебного напитка, появился в Лондоне, в кофейне Garway в 1657 году. Англичанин Ричард Блечинден создал ледяной чай во время жары на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году, а нью-йоркский импортер чая Томас Салливан случайно изобрел чайные пакетики в 1908 году, когда он отправлял образцы чая клиентам в небольших шелковых мешочках, а они, по ошибке, заваривали чай прямо в них. Первый в мире растворимый чай был произведен в 1953 году.
Употребление чая на Руси началось примерно в первой половине XVII века. Само слово «чай» было заимствовано непосредственно из китайского языка, и на русском языке впервые встречается в медицинских текстах середины XVII века, например, в «Материалах для истории медицины в России».
Как и в других странах Европы, чай в России стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток, но вскоре его начали употреблять просто для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая. Впервые документально зафиксированный случай выращивания чайного куста в Россиидатируется 1817 годом, когда чай был выращен в Никитском ботаническом саду Крыма.
В настоящее время черный чай употребляется в основном в Европе, Северной Америке и Северной Африке, а зеленый - в Азии.
Наиболее распространенными и популярными являются черный чай, улун, зеленый чай и белый чай. Разница между ними заключается в разной обработке или, в случае белого чая, во времени сбора урожая.
Чай является одним из самых популярных напитков из-за его приятного вкуса и ощутимого положительного воздействия на здоровье.
Польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как полифенолы (танины). Биологические эффекты танинов обычно зависят от степени их полимеризации и растворимости. Сильно полимеризованные танины проявляют низкую биодоступность в тонкой кишке и низкую ферментируемость микрофлорой толстой кишки.
Танины в природе содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, таких как кора деревьев, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят танины как естественную защиту от вредителей. Танинами богат не только чай, но и кофе, вино и шоколад. Вяжущие и горькие вкусы и ароматы, которые характерны для этих продуктов и напитков, обычно связаны именно с большим запасом танинов.
Известно, что полифенолы обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью; они участвуют в модулировании ферментов детоксикации, стимулируют иммунную функцию и уменьшают агрегацию тромбоцитов.
Было установлено, что зеленый чай превосходит черный чай с точки зрения благоприятного воздействия на здоровье из-за более высокого содержания катехина галлат эпигаллокатехина (EGCG). Исследования in vitro и на животных дают убедительные доказательства того, что полифенолы, полученные из чая, обладают выраженной биологической активностью, и обладают потенциально модулирующим влиянием на транскрипцию генов, пролиферацию клеток и другие молекулярные функции.
В черном чае содержатся высокие уровни теафлавинов и теарубигинов, а также катехинов. Эти танины обеспечивают темный цвет черного чая. Предварительные исследования in vitro и на животных демонстрируют их сильную антиоксидантную активность.
В чае также содержится эллагитаннин – особый вид танинов, который стимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий. Эллагитаннин также известен своим потенциальным влиянием на уменьшение риска развития некоторых видов рака (на основании исследований in vitro), играя роль в снижении роста и распространения раковых клеток.
Экспериментальные данные показывают, что чайные полифенолы могут обеспечивать косвенную защиту от окислительного стресса. Окислительный стресс вызывается увеличением производства свободных радикалов либо в результате экзогенных процессов (например, загрязнение окружающей среды, курение), либо в результате эндогенных процессов (воспаление). Вызванное свободными радикалами самоокисление липидов клеточных мембран, может привести к некрозу клеток и различным патологическим состояниям, таким как рак, сердечно-сосудистые заболевания, старение.
При сердечно-сосудистых заболеваниях также наблюдаются воспаление, агрегация тромбоцитов и нарушение эндотелиальной функции сосудов. Полифенолы, содержащиеся в чае, препятствуют развитию этих нарушений, являясь антиоксидантами, а также они принимают активное участие в модулировании липидного профиля и свертывании крови. При исследовании было отмечено значительное снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности после употребления 2-х чашек зеленого чая в день.
Одной из самых больших проблем, связанных с танинами, является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа. В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с железом, что делает его недоступным для усвоения. Этот эффект особенно важен для людей, уже имеющих дефицит железа. Также высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если пить чай натощак, особенно у людей с чувствительным пищеварением.
Итак, предварительные исследования показывают, что танины чая могут быть полезны для здоровья благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию. Чтобы получить максимальную пользу от чая, богатого танинами, его нужно употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо, и пить в умеренных количествах.
Возврат к списку
Раздел не найден.
С 14 по 15 ноября 2024 г. в оздоровительном комплексе «Лужки» в г.о. Серпухове Московской области...
На возникающие вопросы у всех участников товарооборота: от производства до торговли дать ответ призван...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
С 9 по 12 сентября 2024 года состоялась Спартакиада, посвященная Дню федерального государственного...
16 сентября стартует федеральная образовательная акция «Диктант здоровья» и продлится он до 21 сентября....
Роспотребнадзором установлены все 9 хозяйствующих субъектов, осуществлявших производство и ...
14 июня 2024 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» состоялось торжественное...
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" поздравляет Вас с Днём России!
Желаем...
Уважаемые жители Подмосковья!
Информируем Вас, что Консультационный центр...
С Днем Победы! Вечная слава героям! Вечная слава!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Уважаемые посетители!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»...
Информируем Вас, что специалисты Центрального аппарата совместно с ...