Новый год не за горами. Некоторые уже прикидывают меню для праздничного ужина. Ищут варианты, чтобы застолье принесло удовольствие, но при этом не ударило по здоровью, чтобы избежать в первые дни 2023 года неприятных последствий.
Что ж, такие варианты есть!
Если придерживать определенных правил, вечер пройдет отлично и наутро не будет тяжело.
1. Оливье без майонеза
Вместо майонеза в традиционный новогодний салат можно добавить йогурт или сметану.
– В одной столовой ложке майонеза – 137 ккал. А в столовой ложке нежирной сметаны – всего 37 ккал. Они совершенно по-разному усваиваются, и, конечно, сметана более полезна
Как вариант, можно приготовить майонез самостоятельно. Он будет более полезным. В домашний идут свежие яйца, а не яичный порошок. И если смешать такой майонез со сметаной – будет более здоровая заправка для салатов.
2. Предпочтение – нежирному мясу и колбасе
Главное новогоднее блюдо у многих – это запеченное мясо. Гусь, утка, свинина. Жирные, тяжелые продукты.
– Свинину лучше заменить на курицу, копченые и вареные колбасы – на отварной язык или ветчину, в ней в 10 раз меньше жира
3. Вместо соленых продуктов – квашеные
– При составлении праздничного меню отдайте предпочтение не классическим соленьям, а квашеным овощам и фруктам. При квашении готовый продукт получается благодаря действию молочнокислых бактерий, несущих пользу организму. Так мы потребляем пребиотики и клетчатку. Маринады же, особенно в промышленных соленьях, содержат уксус, а в квашеную капусту некоторые производители добавляют еще и отбеливающие вещества.
4. Сухое вино и брют вместо сладкого шампанского
Пожалуй, самый неоднозначный вопрос с точки зрения здорового питания – можно ли пить алкоголь за праздничным столом и если да, то сколько?
Есть норма, которую с точки зрения медицины иногда может позволить себе здоровый человек. Это 50 граммов алкоголя в день – около 1–2 фужеров шампанского. Лучше выбирать сухое вино или брют. В этих напитках меньше сахара, чем в других винах. Чем слаще спиртное, тем хуже будет самочувствие наутро. И не забывайте: алкоголь – это пустые калории, то есть нагрузка на организм есть, а никакой ценности мы от этого не получаем.
5. Не готовьте «с запасом»!
Есть такая русская традиция: перед Новым годом приготовить столько еды, чтобы еще 2–3 января было что доедать. А это ведь совсем неправильный подход, чреватый отравлениями.
– Салаты из свежих овощей, фруктов или мяса хранятся 12 часов после заправки; блюда с добавлением маринованных овощей – 36 часов. Самые скоропортящиеся – салаты из вареных яиц и консервированных овощей, их срок годности всего 6 часов. Поэтому лучше не готовить впрок.
Напомним, сколько хранятся приготовленные блюда.
- Салаты на основе заправок – до 12 часов при температуре не выше +6 °С; при комнатной температуре – до 4 часов.
- Мясо – до 48 часов при температуре не выше +6 °С; при комнатной температуре – до 4 часов.
- Рыба в охлажденном виде – до 24 часов при температуре не выше +6 °С; при комнатной температуре – до 4 часов.
- Пирожные – до 36 часов при температуре не выше +6 °С; при комнатной температуре – до 3 часов.
Пусть наступающий 2023 год будет для вас легким и счастливым!
Возврат к списку
Раздел не найден.
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
С 9 по 12 сентября 2024 года состоялась Спартакиада, посвященная Дню федерального государственного...
16 сентября стартует федеральная образовательная акция «Диктант здоровья» и продлится он до 21 сентября....
Роспотребнадзором установлены все 9 хозяйствующих субъектов, осуществлявших производство и ...
14 июня 2024 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» состоялось торжественное...
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" поздравляет Вас с Днём России!
Желаем...
Уважаемые жители Подмосковья!
Информируем Вас, что Консультационный центр...
С Днем Победы! Вечная слава героям! Вечная слава!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Уважаемые посетители!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»...
Информируем Вас, что специалисты Центрального аппарата совместно с ...